息子の冬のお仕事
冬休み。学校がない分、太志には毎日たくさんのお仕事が✨
段々畑およそ10枚分の麦踏み、動物のお世話、
お風呂洗い、薪で五右衛門風呂わかし・・・

でも、「やらされている」感があると、本人も
辛いもの。自発的にやってもらうために伝えたのは、
「すべての行動は、未来につながっている!!」という
考えを持つこと。

「野球選手になりたい」という夢を持つ太志にとって、
自分の意識のしかたで、麦踏みは有効なトレーニングに
なるし、今のうちから薪を使って自分で食事やお風呂を準備できることは、
たくましく生きていく力になる。
そう考え始めると、勉強だって、食事だって遊びだって、
意識次第で、なりたい自分になるための行動になる。

冬休みの合言葉は「野球選手になるために行動しよう!」
さあ、どんな冬休みになるでしょうか(*^-^*)
追伸・・子ヤギのすずちゃん、どんどん大きくなってます♪

メリークリスマス!!
段々畑で育った麦の、小麦粉を使って。
本当は卵もうちのニワトリさんがが産んだもの‥といいたいところだけど、
最近産まないので、残念ながら隣の福江島のたまごを使って。
(暖かくなったら産んでくれるはず!!)

今年は太志のリクエストでチョコクリームケーキ。
おとといから山村留学生のりゅうやくんが、冬休みのため
東京の自宅へ帰っていて、何だかちょっと寂しい( ;∀;)
りゅうやくん、久しぶりに家族と過ごして、幸せだろうなあ(*^-^*)

昨日は透析がお休みだったので、思いっきり料理を
楽しみました✨
我が家のハーブ塩、フレッシュローズマリーと自家製しょうゆ、
自家製はちみつで仕上げたクリスマスチキンが、上手く
できすぎて、自分でもびっくり(笑)
ビギナーズラックかな(*^-^*)

ママリンとおそろいのもこもこの服で(*^-^*)

ケーキには必ずろうそくをつけて、吹き消したい太志君なのです。

在宅透析500回を超えました
回数も、500回を超えました。
先日、全国腎臓病協議会が発行する「ぜんじんきょう」に
自宅での透析の様子を紹介していただきました。
取材のお話をいただいたとき、すぐに「こちらこそ、
お願いします!」と即答しました。
身をもって実感する在宅透析の素晴らしさを、少しでも
知っていただくきっかけになると思ったからです。
2016.12月の段階で、日本の透析患者数は33万人。
そのうち在宅血液透析の患者数は631人で、全体の患者数の
わずか0.2パーセントだそうです。(日本透析医学会調べ)
在宅血液透析を導入して、しっかりと透析をすることに
よって食事もしっかりとれるようになり、体が自分でも
びっくりするくらい動くようになりました。
血液検査の数値も、しっかり透析のお陰でとてもいいデータです。
仕事がハードな時期も、いつの間にかこなして体調も崩さなくなりました。
もちろん、体調管理にはこれまで以上に気を付けていますし、
毎日の透析準備(プライミングなど)や、透析時間の確保が
「大変だなあ・・・」と感じる時もあります。
それでも、体は確実に良い変化を感じています。
それは自分が感じるだけでなく、周りからも顔色がいい!
元気だね~!と声をかけていただきます。
こんな日々を過ごせているのは、たくさんの方々のお陰だと、
感謝してもしきれません。
今、私にできることは何か、それを日々考えながら生活しています。
今私が感じているのは、長崎県の離島で自給自足実践農園
くらしの学校「えん」を営む家族の一員として、その家族と、
そして山村留学生(在宅血液透析導入によって叶えることができた夢!)
とともに、
自然の中で自然の移り変わりを共に感じながら、
日々を大切に暮らす。
お日様とともに起床し、季節の美味しいものを調理して
食べ、自然に沿ったくらしをする。
そんな環境を子どもたちと共につくる。
それが、今の私にできることなのかな。
そう感じています。
自給自足は、ほんとに忙しい!!(でも、とても充実しています(*^-^*))
そのためにも、これからも元気でいなくては・・・!
そう感じた年の暮れでした(*^-^*)



シカ肉の燻製品づくり
2か月に一度のジビエの燻製品づくり。
今回も、良い桜の生木が手に入って、燻製の香りが
素晴らしい✨
一番楽しみにしてくれているのは、うちの子どもたちです(*^-^*)
大人気のハムは、あっという間になくなってしまいます。
こちらはベーコンの燻製の様子。約7時間かけて燻製します。

燻製後のハムとソーセージ。

こちらはハム。燻製後ボイルし、冷水につけてきゅっとしめます。

今日は、チーズも燻製してみました。そのお味は・・・・・!!!
想像を超える美味しさ✨
これは、燻製のたびに必ず作ることになりそうです!(^^)!
昨日のかんころもちと同じく、今日はこれが学校帰りの
お腹ペコペコの子どもたちのおやつになりました(*^-^*)

上五島の特産品「かんころもち」の手作りにチャレンジ!
かんころもちとは「干芋、もち米、砂糖」で作る
お餅で、その8割はサツマイモで作られる、ヘルシーなお餅です。
昔は上五島のたくさんの家庭で、この時期になると手作りしていた、
まさに家庭の味だったそうですが、今では家庭で作られることは
少なくなりました。
去年、餅つき機をおばあちゃんの形見として譲り受け、
餅つき機で作る「かんころもち」の作り方を母に教わりました。
今年は去年の反省点を生かして、再チャレンジ!!
「かんころ」とは、干芋をさらにからっからになるまで
乾燥させたもの。昔は上五島では貴重な保存食だったそうです。
このかんころをお湯につけてふやかした後、蒸し器で柔らかくなるまで
蒸します。

蒸し上がったかんころを、ミンチ機にかけます。
なぜかこの工程で、とても盛り上がりました(笑)

餅つき機で餅をこねておき、ミンチにかけたかんころと混ぜ合わせます。
お砂糖も投入。

なまこ型に成型して完成!
うちはかんころもち専用の機械がなく、ふつうの餅つき機で
作るので、蒸し上げるタイミングなど、テクニックがたくさん必要で、
ほんとに難しい💦
今日も「えん」のアルバイトさんたちと、悪戦苦闘しながら、
何とか作り上げました。
お砂糖は控えめで、干芋の風味たっぷりのかんころもちが完成!
なかなかの出来✨
使ったもち米も、京都の友人(コバタケファームさん)が
無農薬で作った最高のもの!
来年は、さらに効率アップしてたくさんつくれたらいいな~!

学校帰りの、お腹をペコペコにすかせた
二人が美味しい美味しいと食べてくれて・・
作ってよかったと、しみじみ感じる瞬間です(●^o^●)

船に乗ってマラソン大会へ!
のみんなと、チャーター船に乗って福江島(五島列島の
一番南の島)まで「鬼岳マラソン」に行ってきました!
りゅうやくんは初めての福江島上陸。
二人は陸上クラブに入っているため、今年は上五島で
開催されるあらゆる陸上、マラソン、駅伝大会に参加してきたけど、
今回はその総仕上げのつもりで臨みました。
結果は、太志は入賞が10位までのところ惜しくも11位(1秒差💦)

りゅうやくんは最初のスタートで出遅れて最下位スタートだったのにも
かかわらず17位まで追い上げでのゴール!
先日の小学校の持久走大会では、堂々の2位だったし、
本当に急成長!!
二人とも大健闘でした。

途中雪も降り、風はずっとビュービュー。競技場の隅に敷いた
ブルーシートの上で食べるお弁当は、寒すぎて手がかじかみ
お箸が持てない( ;∀;)
みんなあまりの寒さに半べそ(笑)鼻水たらたら(笑)
それでも!
競技場で配られたあったかいコンソメスープで暖をとり、
幸せを感じ・・
精一杯力の限り頑張ったことは、きっと忘れられない
出来事になったと思います。
私も昨日は寒さに震え続け、今日は身体じゅう変な筋肉痛だけど(笑)
行ってよかった!!

そうそう。あの時化の中・・・思いっきり船酔いするのを
覚悟してたけど・・・秘密兵器のお陰か?乗り物に
めっぽう弱いりゅうやくんも全く酔わず✨
秘密兵器とは、自家製梅干し~(●^o^●)
あとは、気持ち!(「酔ったらどうしよう・・」という考えから気持ちをそらせる♪)
りゅうやくんは、山村留学に来て乗り物に強くなりました。
小学生男子ご飯!
今日も朝から自宅での透析。
透析の時は、お昼ごはんは主人が作ってくれるか、
前もって準備したものを食べたりしているのですが・・・
今日は太志とりゅうやくんが、
「ぼくたちがご飯を作る~~!!」と言い出しまして・・・!
見事、二人だけでご飯とお味噌汁を作りあげました(●^o^●)
(カマスは、主人が後から焼いてくれました)
太志はご飯担当。りゅうやくんはお味噌汁担当。
炊飯器は使わず、市販のおだしも使わず、
ご飯は鍋で火の調節をしながら、お味噌汁は
手焼きの焼きあごと昆布を水につけるところから。
お味噌汁の大根は、畑で収穫してきたものを使って。
なぜ突然、ご飯を自分たちで作りたいと言い出したか・・
それは、太志の家庭科の調理実習で、ご飯とお味噌汁を作ったからだそう。
二人ともエプロンと三角巾でばっちり決めて、
料理人気分(笑)
私は透析中だったので、まったくの手出しなし。(したくてもできない)
作ってる様子も写真が撮れなかったけど・・。
ドキドキのお味は・・・いうことなしの美味しさ!
ご飯はふんわり、ちょうどいい硬さ、お味噌汁もダシの具合も
大根の煮え方もお味噌の濃さも素晴らしい✨
本人たちも大満足(^o^)/
今日は二人を思いっきり抱きしめたい日です(●^o^●)
(台所の後片付けは、これから私がやります(笑)(笑))

テレビ放送のお知らせ
山村留学生のりゅうやくんと息子の太志が、
明日テレビに出ます!!
内容は、今年度から くらしの学校「えん」で始まった
山村留学の様子です。
明日、12月12日(火)NHK長崎「イブニング長崎」
(18時10分から19時)内のどこかで出ます!
ぜひご覧ください✨
お歳暮にお勧めの商品紹介です♪
お歳暮に、上五島の美味しい!がいっぱい詰まった
くらしの学校「えん」こだわりセットはいかがですか(^o^)/
藤原仙人掌さんの素敵な書と「五島列島」が印刷された、
オリジナルの化粧箱に入っています✨
写真のもので 3,300円×税です。
2500円から5000円までの範囲内で、
ご予算に合わせてご希望の品を詰め合わせいたします。
地方発送も承ります。
(ご希望の方には、熨斗と包装も、無料で承ります)
写真のセット内容(3300円)
・手塩(すべての工程で鉄窯と薪を使用)
・ハーブ塩(どんなお料理にも使えるロングセラーのお塩✨)
・手塩と国産小麦の五島うどん×2(五島の椿油使用)
・あご一番(あごと手塩だけで仕上げた自然食。そのまま
おつまみに!リピーター続出の人気商品!)
・あごふりかけ(あご、手塩、ごまのみで作られたカルシウム
たっぷりのふりかけ。優しい味で、お子さんの
いる家庭で人気です)
まずはお気軽にお問い合わせください!!



ヤギの出産から一夜明けて・・
おっぱいをたくさん飲んで、とても元気です。

学校から帰った子どもたち、ヤギの赤ちゃんにもうメロメロ。
りゅうやくんの同級生も、早速駆けつけてくれました。

初めてヤギの赤ちゃんを抱っこした、山村留学生の
りゅうやくん、緊張しながらの抱っこです(●^o^●)
そして「かわいい!かわいい!!」の連発🎶
宿題をしてても、ご飯を食べてても、子ヤギのことが
気になってしょうがない。
何度も小屋をのぞきに行っていました(笑)
名前は「すずちゃん」に決定!りゅうやくんが
つけてくれました。

お母さんヤギも、3年前にうちで生まれた子。
人にとてもなついているので、
いつでも赤ちゃんを抱っこさせてくれます。
小さいころから人にたくさん抱っこされた子は、
とても人懐っこいヤギになります。
みなさんもぜひ抱っこしにきてください!
おっぱいを飲む様子も見れますよ。

「えん」のニューフェイス🎶
どうぞよろしくお願いいたします!