嬉しい一言に・・♪
昨日は、地元の保育園の子どもたちが、来てくれました。
動物たちとの触れ合い、乗馬体験、石釜ピザ体験、
ピザでランチ、ツリーハウス・・みんな大はしゃぎでした!

子どもたちの反応が面白くって・・・
鶏小屋に入った瞬間「くさっ!!!」としかめっ面の子たちが、
エサやりに夢中になってなかなか出てこなかったり、
想像以上のポニーのミルトンの大きさに怖がって、顔が引きつっていたいた子も、
乗馬してみたらキラキラの笑顔になったり、
ツリーハウスで「ヤッホー」と叫んだら、ゴリリンが「やっほー」と
いくらでも返してくれるので、盛り上がって、
エンドレスだったり(笑)

子どもに「こんなたのしいところ、だれがつくったと??」
と聞かれて、ゴリリンだよ、と答えたら、「ゴリリンすごいね~~!!」と
ほめてもらえて主人は満面の笑み。
頑張った甲斐があった、と感じた瞬間でした(;´∀`)

涼風マラソン大会
参加してきました。
太志もりゅうや君も1.5キロを一生懸命走りぬきました!
会場の奈良尾は、島の南の端のほう。我が家から車で50分はかかります。
りゅうやくんは、車に酔った状態でウォーミングアップ。
この時点では、出場できるか?ちょっと心配でしたが・・・

スタートまで時間があったので、気分転換を兼ねて
すぐ近くの「あこうの樹」と「奈良尾神社」へ。
島で人気の観光スポットで、樹齢が700年近くにもなる、立派な木です。
根元が大きく二股に分かれていて、その下をくぐって神社を参拝します。
この下をくぐる時、お願い事をするとよいそうで・・

さて、さっきまで気分が悪かったりゅうやくんが、見事、この走り!!
思った以上の上位でゴール。頑張りました✨
二人とも陸上クラブに所属し、毎週練習を頑張っています。
少しづつ、力が付いてきました。

さて、次は太志の番。
スタート前の、子どもたちの緊張した姿を見ていると、私までドキドキ・・・!
先に走ったりゅうやくんの頑張りに後押しされて、
入賞まであと一歩で届かずでしたが、太志も大健闘!
緊張の経験をたくさん積んで、大きくなってほしいです✨

ゴールの後は、やり切った達成感たっぷりの、いい表情(*^-^*)
学校の先生や、友達のお父さんも20キロを走っていました!
見事上位で完走。すごい✨

私も高校時代、福江島のマラソン大会で20キロ走りました。
5位になって五島牛をゲットして、家族に初めての五島牛を
ごちそうできて鼻高々だったなあ(笑)
今でも家族が集まるたび、あの時の五島牛は最高だった、
よくやったと褒めたたえられます(*'ω'*)
過去の栄光。懐かしいなあ・・・!
秋の上五島、小串ならではの景色
ちょっと危険なタバスコづくり
夏の間、真っ赤に実った唐辛子をコツコツ冷凍し、
ためておいたのです。

タバスコの材料は、唐辛子、酢、塩 だけ。
とってもシンプル。だけど作り方が・・・
インターン生と作りましたが、自前のゴーグルとマスクしてます。
作る最中に、唐辛子の刺激で粘膜が大変なことになって
しまうのです。(経験済み)
私は前回、号泣しながら作りました^_^;
上五島の海で泳ぐために持ってきたゴーグルが、
まさかこんなところで役に立つとは・・と思ったでしょうね(笑)

ミキサーにかけた唐辛子。刺激的な香りが立ち上がります!!

お塩はもちろん「手塩」で!
酢は、ずっと使い続けているお気に入りの「千鳥酢」で。
瓶に入れて半年ほど発酵させると完成。
今回は、主人のリクエストで半分は種入り。
このタバスコ、「えん」の石釜ピザで大活躍します。
完成が楽しみです🎶

この写真は、インターン生が海で自分たちでゲットしたミナ貝を、
羽釜で炊き込みご飯にして、ふたをオープンした瞬間。
寒さで震えながらも、「経験したい!」と頑張って
海でとってくれて、羽釜で炊いたミナ貝、最高の味でした!

上五島の珍味「かっとっぽ」
漁師さんと一緒に作りました。
何年ぶりに食べただろう。
インターンの女の子が来てから明らかに、美味しい食材が
我が家に舞い込んでおります(*'ω'*)

ハコフグの肝を味噌とネギで和え、オーブン焼きした
料理です。アツアツご飯にのっけて・・・!
日本酒のあてに・・・!
最高でした。

アジを背切りにしたものをたたき、味噌で和えて
アワビの殻に盛り、チーズ焼きした「さんが」という
料理やなめろうは、漁師さんに作ってもらいました。
私はは初めて食べましたが・・想像を超える味でした!

南蛮漬けは、50匹以上分作っちゃいました。
昨日は透析休みだったんだけど、一日中料理してたなあ~

大なべにど~~~ん!!

女子が喜ぶ新商品を、開発中!
椿油しぼり③
水分を蒸発させた油を、さらしで濾していきます。
それにしても美しい色に仕上がりました・・・!

10キロの椿の種から、約2.5キロの油が搾れました!

さあ、椿油100%で、贅沢に天ぷらにしちゃいます!!
揚げたてを「もう一個ちょうだい!!」と、子どもたちが
次々におねだりに来るから、なかなかお皿がいっぱいにならない(笑)

お楽しみの・・食事会では、もちろん天ぷらが大好評✨
自家製の小麦粉の衣、「えん」の畑の野菜や、
差し入れの新鮮なお野菜、搾りたての椿油100%で揚げた天ぷらは、
サクッと揚がった衣の香ばしさがが何とも言えない、
ここでしか食べられない最高の美味しさでした。
その他食事会には、
・子どもたちが炊いてくれた羽釜のアツアツご飯。
・手焼きのアゴ出汁と手作り豆腐と自家製味噌のお味噌汁。
・五目豆
・きゅうりとわかめの酢の物
・「えん」の和蜂ハチミツ入りフルーツ寒天(ローズマリー風味)
おいしい!おいしい!さいこ~~!!の声が本当に嬉しかった。

参加してくださった皆さま、ありがとうございました。
![21691145_176001039636333_3720034_n[1]](http://blog-imgs-114.fc2.com/o/n/o/ono33/20170919134902d81.jpg)
椿油しぼり②
【椿油を搾って天ぷらを食べよう!】報告②
すりつぶしてペースト状になった椿の種を、
お湯の中に入れて煮ていくと・・
油が浮いてきます。
透明の部分、これが椿油なのです!!

浮いてきた油を、丁寧にお玉ですくい取り、別窯で
さらに煮詰めます。

子どもたちも、すべての工程に率先して参加してくれて
終始賑やかでした。
作業の合間のおやつには、
手作りの「おからとえごまのソルトクッキー」
「えん」の手作り麦茶、ドクダミハブ茶、ハーブウオーターで
おもてなし。

前日、この日のためにインターン生の女の子と
たくさん作りました(*^-^*)この量の5倍!

さて、別窯でひたすら煮詰め、水分を蒸発させると・・
黄金色の椿油が・・・!!
この時、一斉に歓声が上がりました✨
これは天ぷらに期待が高まります。

③へつづく・・
椿油しぼり①
【椿油を搾って天ぷらを食べよう!】大成功✨
結果から言うと、これまで10回以上やってきた中で
今までで一番いい出来でした!天ぷらが・・・美味しかった!!
台風で一度は延期になりましたが、この日は
お日様が味方してくれて、みんな汗をかきながら
頑張ってくれました。
昔ながらの椿油搾りは、一言で言うと「大変!!」な作業。
朝8時から始めましたが、完成したのは夕方の5時ごろ。
イベントにはたくさんの方々が参加してくださって、
人手は十分にあったのですが、やはり時間と根気を
要する作業です。
「えん」の搾り方は「炒り搾り」です。
椿の種を大釜で炒って、臼と杵でペースト状にすりつぶし、
(この作業はホントにたいへん。みんな腕と腰が痛くなります。)
大釜に沸かしたお湯の中に入れ、煮て、浮いてきた油を
すくい、さらに別窯で水分を蒸発させ、布で2度ほど濾したら
完成。
すべての工程で、薪を使います。
こちらは、椿の種を炒っているところ。
煙いし暑いし・・焦がさないようにひたすら混ぜ続ける
難しい作業です。
同時に火の番もします。
![21769721_176002436302860_136279166_n[1]](http://blog-imgs-114.fc2.com/o/n/o/ono33/2017091913003070d.jpg)
窯は3つ並んでいます。
手前で「炒る」
真ん中は「煮る」
奥は「水分を蒸発させる」
![21848954_176002402969530_2023388474_n[1]](http://blog-imgs-114.fc2.com/o/n/o/ono33/20170919130034860.jpg)
種を炒ったら、次はすりつぶし作業。
ペーストになるまでひたすらです。
翌朝はみんな筋肉痛・・。

みんなでにぎやかに。
大変だけれど、盛り上がります。
掛け声掛け合って、「ほい!ほい!ほい!ほい!!」
って具合です。

ドロドロ。いい感じです。
この時点で、油分でテカテカしてますね。
![21767818_176002396302864_1100615384_n[1]](http://blog-imgs-114.fc2.com/o/n/o/ono33/2017091913003433d.jpg)
②へつづく・・・。
椿油搾りのイベントの延期日決定!
【椿油を搾って天ぷらを食べよう!】の延期日を
18日(月・祝)に決定しました。
お天気もいいようです。せっかくの連休、
台風で何の予定も入れていない・・という方、
ぜひ遊びに来てくださいね♪
【椿油を搾って、天ぷらを食べよう!!】
今年は、椿油の原料となる椿の種(かたし)が
良く実っています。
椿油100パーセントの天ぷら、最高ですよ!
(油の持ち帰りはできません)
〇日にち・・9月18日(月)
〇時間・・☆油絞り 朝8時ごろ~15時
(好きな時間帯にお越しください)
☆天ぷらで食事会 18時~
〇参加費・・☆油絞り 中学生以上200円 小学生100円
(動物ふれ合い、エサやり体験代込み。
自家製麦茶やおやつもご用意します)
☆天ぷらで食事会 400円
〇作業着でお越しください。
💛気候も良くなってきたし、ポニーやヤギ、ウサギ、
犬、ねこ、烏骨鶏のひよこなど・・
動物たちと戯れながら、油絞りを楽しみましょう(^o^)/
写真は、去年のイベント時のものです!


![IMG_8474[1]](http://blog-imgs-114.fc2.com/o/n/o/ono33/20170916133014926.jpg)
段々畑のターザンロープ
焼きあごを作りました
イベント延期のお知らせ
台風接近のため延期いたします。
延期日は、決まり次第お知らせいたします。
どうぞよろしくお願いいたします!
島は宝箱
我が家へインターン中。
彼女は、全国にたくさんあるインターン受け入れ先の中から
第一候補に、くらしの学校「えん」を選んでくれました。
「島は宝箱である。
将来、人が幸せに暮らせるよう
”自然と調和した、持続可能な循環社会”を
農業を通して創りたい。
そのヒントは”島”にある。
宝の詰まった島の生活にどっぷりとつかり
働きを通してその魅力を探ってみたい」
そう語る彼女の瞳はキラキラと輝いていています。
彼女が来島した日、たまたま漁師さんがとれたての魚を
持ってきてくれました。

そのまま漁師さんがお刺身にしてくれました。
島の人もあまり食べないという「アイゴ」というお魚を、
皮目を香ばしく網焼きして、お刺身にします。初めての体験!
さすが漁師さんです✨

あれれ、男性陣が、なんだかいつもより満面の笑み。

塩づくりや薪を使って風呂沸かし、ご飯焚きなどを、
子どもたちと一緒に早速手伝ってくれています。

地元小串では、ただいまアゴ漁の真っ最中。
「アゴ(トビウオ)の荷揚げ」もお手伝い。
若い女性が、漁師のおじ様たちに混ざって奮闘していました。

2週間の滞在中に、どれだけ上五島の魅力を伝えられるかな。
そして、島は宝箱だと語ってくれる、20歳の彼女の瞳に、
上五島はどう映るでしょうか。
麦茶づくり
いや、作ってもらいました(*^-^*)
去年「島キャン」というインターンがきっかけで知り合った
香川の大学生おっくんが、みんなから、「また来るの!?」と
言われながら4度目の来島。3泊4日の田舎体験です。
後輩も2人連れてきました。
えんの仕事をさせてくださいというので、早速
麦茶づくりをお願いしました。
薪を使い、大きな平釜でひたすら焙煎。
煙が煙すぎて、暑すぎて、涙を流しながら頑張ってくれました。
どんな仕事も楽しんでやってくれます。若いっていいですね!!
山に入って椿の実もたくさん拾ってもらいました。

それにしても・・この日は暑かった・・・!

3時間以上、頑張ってくれました。いい色!
そのまま食べてもおいしいのです♪

ちなみに、手作りの、薪で焙煎した麦茶は、香ばしさが
たまらない!しばらく切らしていて市販の麦茶飲んでたけど、
やっぱり手作りは美味しい💛

この麦茶、17日の椿油絞りのイベントの際に皆さんに提供します!
お楽しみに(#^^#)
最高の一日!
上五島の一番北にある小学校へ、通い始めて5か月目、
初めてりゅうや君の同級生の友達が、「りゅうやくん家に
遊びに行きたい!」と、我が家へ来てくれたのです。
話が決まって数日、りゅうや君はずっとわくわくソワソワ。
「あ~楽しみだな~♪」を連発(*^-^*)
前日から、太志の友達もお泊りに来ました。
最近小野家は将棋がブーム。熱い戦いが繰り広げられています!!

さあ、翌日、お友達がやってきました。
一緒に乗馬したり・・りゅうや君はお手本係!!

我が家で生まれた烏骨鶏のひなを抱っこしたり・・
ちなみに雛たちは、ずいぶん大きくなったので、大きな鶏小屋へ
お引越ししました!

ウサギや猫ちゃんにエサをあげたり・・
「えん」の案内を張り切ってやっていました。

ターザンロープはスリル満点で大盛り上がり!!
男の子は、こういうのが大好きです(笑)
話を聞きつけた太志の友達も来たので、男の子がたくさん。
おひるごはんの作り甲斐がありました。

その日の夜、しみじみと「あ~今日は最高の一日だったなあ・・
またこんな日があればいいなあ!!」とりゅうや君。
そんな姿を見た私にとっても、最高の一日でした(*^-^*)
椿油絞り イベントのお知らせ♪
【椿油を絞って、天ぷらを食べよう!!】
今年も去年に引き続き、椿油の原料となる椿の種(かたし)が
良く実っています。
椿油100パーセントの天ぷら、最高ですよ!
(油の持ち帰りはできません)
〇日にち・・9月17日(日)
〇時間・・☆油絞り 朝8時ごろ~15時
(好きな時間帯にお越しください)
☆天ぷらで食事会 18時~
〇参加費・・☆油絞り 中学生以上200円 小学生100円
(動物ふれ合い、エサやり体験代込み。自家製麦茶や
おやつもご用意します)
☆天ぷらで食事会 400円
〇作業着でお越しください。
💛気候も良くなってきたし、ポニーやヤギ、ウサギ、
犬、ねこ、烏骨鶏のひよこなど・・
動物たちと戯れながら、油絞りを楽しみましょう(^o^)/

以下の写真は、去年の油絞りの様子です。



遊びに来てね!!Byミルトン

最高のベーコンエッグ
種取りの喜び
我が家では、もう何年もとり続けている種がいくつかあって、
特にお気に入りの種が「地ばいキュウリ」と「オクラ」
種取りがとても簡単で、栽培も簡単で、丈夫で、
そして多収穫で、美味しい💛
この地ばいキュウリ、台風や干ばつなどお野菜たちにとって
辛い環境でも、粘り強く育ってくれます。
種取り用には、良い形のものをそのまま畑で大きくし、熟成させたら収穫。

収穫したら、さらに静かに熟成させ、丁寧に割ります。
まるでメロンみたい!

種と、その周りのトロトロも一緒に袋に入れて、
またこのまま数日置いて・・

あとは水洗い。このトロトロの部分を取り除きます。

日陰で干したら完成。
種をまく来春まで、紙袋に入れて保存します。

良い種を取るにはいくつかコツがあるみたいです。
数年前、本で勉強して実践してきました。
まだまだこれからも勉強です。
失敗することもあるけど、継続していくことの喜びはひとしお。
ずっとずっと繋いで行けたらいいなあ。
エッセンシャルオイル作り
主人が突然、「蒸留器を作る」と言い出して数日。
家にあるもので、何だかそれらしいものを作り上げました。
ハーブ園に茂っているローズマリーを大量に収穫し、
なべに水を入れ、ハーブをぎゅうぎゅうに押し込み・・・

火をつけて蒸気を出し、その湯気を逃さずパイプに送り込み、
水に入れたぐるぐる巻きの銅管を通る時に、冷却され、
ちょろちょろと出てきた液体はまさに・・・
ハーブウォーター✨

芳醇な香りが・・・予想以上!!
いつもは煙とススくさい小野家のうちの中が、ただ今
ハーブエステのサロンみたいになってます(笑)
ハーブウォーターの表面には、うっすらと純粋な
エッセンシャルオイルが✨
新商品開発に向けて・・ワクワクです(#^^#)

今、私は自宅で透析中ですが、主人が目の前の台所で
蒸留第2弾。
透析の部屋までいい香りが漂ってきて、いい気分です(^o^)/