07
1
2
3
4
5
7
9
11
12
13
14
18
19
20
23
25
26
28
30
   

息子の成長に・・涙(;´∀`)

とうとうこの夏、自分一人で海に潜り、貝を
ゲットできるようになりました!

五島の男ですから、海で泳ぎ、獲物を捕れるように
なって欲しいと、冬も温水プールに通い、主人と
特訓してきました。泳力はしっかりつきました。
シュノーケルの使い方も特訓。

夏休みに入って、毎日必ず海で泳ぎ、シュノーケリングに
慣れました。(それまではお風呂で練習してました)

写真は、友達と海遊びの様子。
船の左でシュノーケリングして泳いでるのが太志。
いつの間にか、足が全くつかない場所でも平気で泳ぐようになりました。
IMG_2434.jpg

そして先日、ようやく潜りに成功✨

水深2メートルほどのところに貝があるのを見つけ、
頑張って潜るのですが、身体って、なかなか沈まないのを痛感。
あと一歩で貝に手が届かない・・そもそも貝を
海中から見つけるのも難しい。
始めの一個をゲットするまでに、かなりの時間が
かかりましたが・・

この日、目をキラキラさせて「おかあさん!貝採れたよ!!」と見せてくれました。
夏のしまキャンプで、大活躍してくれるかな。
IMG_2478.jpg
スポンサーサイト

バーベキュー

畑のお野菜と、海の幸でバーベキュー♪
今日は、海でサザエがゲットできなかったけど、
ミナ貝はたくさん!

いま、山村留学生のりゅうやくんの家族が来ています。
五島の子らしくしっかり日焼けして、3か月で
たくましく成長した姿に、お家の方も本当に喜んでいました。

食べられるようになったピーマンを畑で収穫し、
丸々1個を網焼きして、おかあさんの前で一口でぱくっ!
その時のりゅうやくんとお母さんの表情を見ていると、
しみじみとよかったなあ・・と(;´∀`)

留学は1年。子どもの成長の力ってすごい。
私もたくさんのことを学ばせてもらっています。
IMG_2541.jpg

主人の手作りの炭で、こんがり焼いて美味しかった!
採れたてのお野菜って、なんでこんなに美味しいんだろう・・(#^^#)
IMG_2544.jpg

トウモロコシも初収穫💛
IMG_2536.jpg

私の元気の素!!
発酵食品♪
先日仕込んだ甘酒で、糀漬けを作ってみたら、大ヒット!
超好みの味💛
甘酒に、「手塩」を混ぜて畑のお野菜投入。今回はキュウリ。
一晩おくだけで、簡単。これはこの夏重宝しそう。
IMG_2534.jpg

プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※H30年度 小学生、山村留学生募集中!!詳しくは、下の「カテゴリー」欄の山村留学のページをご覧ください!

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺16年現在、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を導入し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、17年現在まで45回、約800人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
地球46億年のトレイルや石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなど、をしています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR