fc2ブログ
   
06
1
3
5
6
7
9
10
12
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
25
26
28
29
30
   

大きなお魚いただいて・・・!(^^)!


1本釣りの、大きいお魚いただきました~(^^♪
大きさと新鮮さがこの写真で伝わるかなあ。
IMG_7355.jpg


しかし、こんな大きいの釣れたら、
楽しいだろうなあ!!

すぐにお刺身に!
新鮮な刺身はぷりっぷり♪
IMG_7366.jpg

翌日は、うまみが出てきてこれまた美味しい。
我が家のハーブ塩と、フレッシュハーブ(タイム、イタリアンパセリ)で
カルパッチョ!!
IMG_7378.jpg
スポンサーサイト



畑のお野菜♪



我が家の畑のお野菜たち。
キュウリやトマトはまだたくさんは穫れませんが、
大根とニンジンがよく育ってます。
IMG_7363.jpg

今日は、にんじんはきんぴらに。
すりゴマたっぷりです。大好物💕
IMG_7367.jpg

大根は、ふろふきに。山椒の葉っぱと、、甘みそと
ほくほく大根で、幸せな味💕
夏の大根はピリリと辛いけど、おろしにして
揚げ物に添えたり、おろし煮にしても、
とっても美味✨
IMG_7369.jpg



しかしこの大量の大根と人参の葉っぱ、
天ぷら、ふりかけ、炒め煮・・などで
消費してますが、なかなか全部は
使い切れない・・
いいレシピはないかなあ~
食べきれない分は、動物たちのご飯にするので、
無駄にはなりませんが。。(*^-^*)
IMG_7170.jpg
IMG_7365.jpg

今年も「シオカラトンボ」がやってきた!


我が家のビオトープ「めだかの学校」に、
今年も「シオカラトンボ」がやってきました🎶
いつ見ても、美しいトンボです。

しかし、面白い名前ですよね・・由来は、
雄の体に白粉が帯び、それが塩辛こんぶの
白い塩にみたてられてこのようなネーミングがついたらしい・・・
ちなみにメスは、別名「麦わらトンボ」と呼ばれ、
麦わら色をしています。
IMG_7384.jpg


この池、もともとは、10年以上前に使われていた
魚の加工場のタンクの冷却池。
どぶになてて、蚊がたくさん湧いていたのですが、
きれいにして、メダカとホテイアオイ、睡蓮の
植え付けを行ったら、ボウフラがいなくなり
きれいな池に変身しました。
今は、金魚、メダカ、カエル、やご、あめんぼなど
生き物のすみかになっています。

この池、「えん」の入り口にあります。
今は、水連とホテイアオイの花がきれいですよ✨
IMG_7388.jpg

プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
🌊令和7年度(第9期生) 山村留学生募集中🌊
 詳しくは、くらしの学校「えん」のホームページ「カテゴリー」欄の山村留学募集のページをご覧ください。

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺2015年、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を導入し、元気に自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。
2001年から20年間、子ども対象の「しまキャンプ」を、50回
当地で開催。約900名以上の子ども達が島外から参加してくれました。
🌺2017年から、子ども達とこの豊かな環境の中で共に暮らす「しま留学」をスタート!

海水からの塩づくりを中心に、しま留学生と共に季節の移ろいを感じながら、
丁寧に暮らしています。
自給自足の暮らしを目指しながら、ハーブ園、猪肉の燻製品、その他加工品などなどをしています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR