大きなお魚いただいて・・・!(^^)!
畑のお野菜♪
今年も「シオカラトンボ」がやってきた!
我が家のビオトープ「めだかの学校」に、
今年も「シオカラトンボ」がやってきました🎶
いつ見ても、美しいトンボです。
しかし、面白い名前ですよね・・由来は、
雄の体に白粉が帯び、それが塩辛こんぶの
白い塩にみたてられてこのようなネーミングがついたらしい・・・
ちなみにメスは、別名「麦わらトンボ」と呼ばれ、
麦わら色をしています。

この池、もともとは、10年以上前に使われていた
魚の加工場のタンクの冷却池。
どぶになてて、蚊がたくさん湧いていたのですが、
きれいにして、メダカとホテイアオイ、睡蓮の
植え付けを行ったら、ボウフラがいなくなり
きれいな池に変身しました。
今は、金魚、メダカ、カエル、やご、あめんぼなど
生き物のすみかになっています。
この池、「えん」の入り口にあります。
今は、水連とホテイアオイの花がきれいですよ✨

ジビエの燻製づくり
五島通信「晴耕雨読」を発行しました。
石釜ピザ体験工房、やってま~す🎶
いらっしゃいました。
ピザは予約制なので、お客様が来られる
2時間前から石釜に火を入れて薪を燃やして
熱くしておきます。
生地はパリッと、チーズはとろーり、
最高の美味しさです!
〇石釜ピザ体験
大人・・2,000円
子ども・・1,200円
(ピザ1枚、サラダ、スープ、
フレッシュハーブティー、動物ふれあい
体験付きのお値段です)

トッピング用と、ティー用のハーブを摘むところから体験していただきます。
そのあと生地を伸ばし、好みの具をトッピング。
熱された石釜に入れたら、5分ほどであっという間に焼けます。

生地には段々畑で収穫した自家製小麦を使い、
トッピングの具材もほぼ自家農園のもの。
ベーコンとソーセージもジビエの自家製燻製品。
チーズは、伸びが良いモッツラレラチーズ!
一番人気は、トビウオ(あご)の塩漬け「アゴチョビ」(こちらも自家製)
の、ハーブオイルピザ!

ハーブ園で草を食べるミルトン君。

最近、写真を撮るとカメラ目線なんですよね。
可愛すぎます(*^-^*)

パンフレットを見たというご家族連れの
お客様も見学に。動物たちとたくさん
触れ合っていかれました。
土日は少しづつお客様が増えてきて、
うれしいです。
「人」好きの我が家の動物たちが、
喜びますヽ(^o^)丿
今年も梅干しの仕込みをしました。
使っているのは、和歌山県みなべの
「梅の里自然農園」さんの南高梅。
無農薬、無化学肥料の最高の梅です🎶
今年は女性陣が手際よく作業してくれて、
60キロの梅を3時間で仕込みました。

とろっと柔らかい梅干しにするため、完熟梅を使います。
何とも言えないフルーティーな香りに、思わず
ガブッと食べちゃいたくなりますが、そのままでは食べられないんですよね・・。
梅の栽培に対する熱い想いに惹かれ、
ずっと愛用しています。

丁寧にヘタ取りをしたら、ホワイトリカーできれいに洗い
樽の中に「手塩」と梅を交互に入れていきます。
まるで、梅が真っ白な雪をかぶっているようですね!

30キロずづつ、2つの樽に仕込みました!
この上にしっかり重しをしたら、3日後には
梅酢(梅のエキス)が上がってきます。
あとは、赤紫蘇の成長を待ち、塩でもんだ赤紫蘇を樽に
合わせたら、赤く色づきます。
そのあとが、三日三晩の土用干し!
手間がかかりますが、体にいいおいしい梅干しのためには、
手を抜けません。
大変だけど、この作業が楽しいのです♪

昨年仕込んだ、1年熟成梅干しも解禁!
原材料は梅と「手塩」と赤しそのみ。
ひと粒ひと粒天日干しした、本物の梅干し。
これからの季節の体調管理には、やっぱり
昔ながらの「酸っぱい」梅干しが欠かせませんねヽ(^o^)丿

楽しかった♪我が家の小さな田んぼの田植え パート2
楽しかった♪我が家の小さな田んぼの田植え!パート1
「えん」の、ちいさな田んぼの田植え🎶パート1
心配していた雨はほとんど降りませんでしたが、どんより曇り空。
それでも、主人と太志は、朝から田んぼの準備に大忙し!
私は、田んぼの後のおやつ作りに大忙し(笑)

我が家の田んぼでは、毎年「全身どろんこ」になるのが
お決まりで、そのために田んぼのそばに作った五右衛門風呂を
沸かします。
まずは薪運び!!

友人一家も早めに来てくれて、一緒にお風呂を沸かしてくれました。
まきで沸かしたお風呂は、最高に気持ちいいんです!

さあ!はじまりました~!恒例の、泥んこそり遊び。
みんなで大はしゃぎ🎶

田んぼが初めてという男の子も来てくれました!
この後も楽しいこといっぱいでした! つづく・・・。

自然の恵みでお茶づくり♪
「ビワの葉」を収穫してお茶づくり。
どくだみをお茶にするときは、この時期に咲く白い花ごと
収穫するのが良いようです。

どくだみだけだと飲みにくいけど、ビワの葉を
ミックスするとほんのり甘くなって飲みやすいですよ。
なので、同じタイミングでビワの葉もお茶用に収穫します。

風通しの良い場所で干して、適当な大きさに
刻み、やかんで沸かしだけで美味しいお茶になります。
どくだみ茶には、様々な効能があるようですが、一番知られているのは
老廃物や毒素を体外へ排出するデトックス作用。
ニキビ、吹き出物などの肌荒れ改善、常飲すると、
肌トラブルを起こしにくい肌質に変化していくようです。
ですが、カリウムが高濃度なので腎臓機能が低下している方や
透析患者さんは要注意!です。
なので私は、たまーに楽しむ程度にしています。

昨日、小串漁港でまた大量の鰤が揚がっていました!
ちょうど福島県からお塩のお客様がいらしてたので、
水揚げの様子を見て、とても喜んでいましたヽ(^o^)丿

我が家のアイドル、ポニーのミルトン君。
家に来てからもう9か月。
最近、私たちをすっかり信頼してくれて、意思表示も
しっかりしてきます。
「早く小屋から出して!」「もっと食べたい!」
「まだ小屋に入りたくない!」「あそんで!」などなど・・。
ヒヒーン、ブルルン・・!といなないてみたり、体をすり寄せたり、
見つめてきたり・・。かわいい💛
このミルトン君、私をじーっと見つめています(笑)
