田んぼの準備をしました。
心を痛めています。私たちにできることは何か、日々考えながら、
そして一日も早く、被災された方々が平穏な暮らしに戻れることを
祈りながら、毎日を過ごしています。
この度の震災で被災された方々に、心からお見舞い申し上げます。
上五島でも揺れを感じた方はたくさんいたようで、ご心配のメールや
お電話もいただきましたが、我が家は揺れも感じませんでしたし、
平常通り暮らすことができています。

天災が多い昨今、いま一番大切なことは、
「土を耕すこと」だと、主人は常々話しています。
先日、我が家の小さな田んぼ用の
お米の種まきをしました。
乾いた田んぼに山水を引き、代掻きをして、
芽出ししておいた種をまきます。
太志にとっても、この作業はもう5年目。

昨年作った池に、カエルがたくさんのたまごを
産みに来ています。
毎日カエルの大合唱です。

ハーブ園では、ラベンダーの花が満開です。

2年前、庭に植えた「八重桜」の苗に、
初めて花が2輪だけ咲きました。
花は、塩漬けにできるそうです。
来年たくさん咲いてくれたら、塩漬けにして
お料理に使いたいです。

私たちにできることを、私たちなりに続けていきたいです。
春のごちそう その2🎶ノビル、牡蠣
上五島は、牡蠣も美味しいですよ🎶
昨日、友達に新鮮な牡蠣をたくさんいただきました。
先日、天然の岩ガキのことをアップしましたが、
こちらは、この島のリアス式海岸と
呼ばれる、静かな美しい内海がある「若松」地区で
養殖されている立派な牡蠣。

ワイン蒸しでいただきました。
ぷりっぷりで、美味しすぎ💛
地元のスーパーや、無人販売など、
いろんなところで手に入ります。
全国発送をしてる業者さんもいらっしゃるみたいです!
興味のある方は、「新上五島 牡蠣」などで検索してみてください♪

昨日は、ここ数年「えん」の敷地内に異常なほど
増殖してきた「のびる」を収穫し、
さっとゆでて酢味噌でいただきました。
こちらもうま~い!

今ならたくさん収穫できますよ。
どうぞ「えん」に遊びに来てくださいね🎶

先日は、ママリンの誕生日でした💛
ニワトリさんのタマゴでケーキを作り、乾杯!
いつも、美味しいものを作ってくれて、
私たちのよき理解者でいてくれて、大感謝です。
ママリンこれからも元気でいてね🎶

春の味満喫🌼
〇くらしの学校「えん」からお知らせ~タマゴ取り体験~
太陽暦の二十四節気を、
さらに3等分した「七十二候」の中で、
「鶏始乳」(にわとりはじめてとやにつく)
というのがありますが、我が家のニワトリさんたち
今年もやっぱり歴に合わせるように、
卵を産み始めています。
毎日、数個づつ産んでいるので
タイミングが良ければニワトリの「たまご取り」
体験ができますよ🎶

桜の花びらも散ってきましたが、写真は
ママリンが手作りしてくれた桜餅💛
桜の葉っぱの塩味とあんこの甘さが絶妙(*^_^*)

こちらは、春の野遊び🎶
磯遊びの帰り、車に乗ろうとしたら
足元に「つくし」が!
思わず収穫。下処理などやったことないので
帰宅後、さっそく調べて下処理。

はかまを取って、5分ほど茹でて、水にさらせば食べられます。
やってみたらとても簡単でした。
ちょっぴりほろ苦くて、春の味💛

つくしは、炊き込みご飯にしてみました。
ツワブキも、家周りで収穫。
フキよりも、野性味あふれる味で、
大好きです。
その他、家の周にいくらでも芽吹いている「タラの芽」
や、野生の三つ葉、明日葉などを自家製の椿油で天ぷらに。
産みたてタマゴで茶碗蒸しも。
お金はかけなくても、手間をかければ
上五島の旬のもので、ご馳走ができちゃいます。
自然の恵みに感謝!!

春の磯遊び🎶
子どもキャンプが終わって9日が過ぎました。
キャンプ後も残ってお手伝いしてくれていた
最後のスタッフさんが家路につき、にぎやかだった我が家が
すっかり寂しくなりました。

残ってくれていたスタッフさんは、海のない
長野県在住。
そこで、近くの海岸へ磯遊びに行ってきました。
こちら、岩場にびっしりの「くろくち」

五島の人なら絶対食べたことのある「くろくち」
(ムラサキインコ)や、「クマノコガイ」、「イシダタミ、
「カメノテ」など、貝類がたくさんとれました🎶
海の図鑑片手に、とっても楽しみました。

しかし、わかめやひじきが全く見当たりませんでした。
帰り道、地元のおばちゃんが「今年は海草が全然とれんとよ。磯焼けばいね・・・」と話していました。
でも、貝類はたくさん収穫できました!
こちらは、くろくちのお吸い物。
磯の香りと、貝のうまみが、最高!
子どものころは、おじいちゃんが取ってきてくれた
くろくちを、母が大鍋でゆでてくれたものが、この時期
しょっちゅうテーブルにドーンと乗っていて・・
きょうだい5人で、これをおやつにしていました。
その光景は、今も鮮明に覚えています。

こちらは、地元では「じんがさ」と呼ばれている貝の
醤油煮。アワビと似ていて、美味しいんですよ!
来年は、去年のようなワカメが豊富に生える磯に
戻るといいのですが・・。
あ~春だなぁと
しみじみ感じる、最高の味でした💛
