02
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
13
14
16
17
20
21
24
25
26
27
28
29
   

海辺で乗馬体験はいかが🎶

先週末も、くらしの学校「えん」に
乗馬体験やご見学の方がいらっしゃいました(^^♪
海辺までミルトンに乗って🎶
とても喜んでくれました!
IMG_6260.jpg


ツリーハウスのそばの、山の中のブランコで、
楽しそう。
IMG_6270.jpg
スポンサーサイト

ジビエの燻製作ってます♪



上五島で、ジビエの燻製作ってます♪
今回は、シカ肉で!
イノシシ肉はどうしても無理・・という人も、
シカ肉は食べれるって方結構います。
あっさりしてて、食べやすいんですよ。
私も大好きです。

こちらは、ベーコン。
8時間、70~80℃に燻製室の温度を保ちます。
IMG_6251.jpg

こちらがハム。
IMG_6248.jpg


燻製は桜の木で本格的に。
自家製の塩はもちろん、ハーブ園のフレッシュハーブでや
自家仕込みの塩糀で、とっても柔らか!
IMG_6253.jpg

こちらは、羊腸に詰めたソーセージ。
IMG_6254.jpg

販売はしてませんが、2か月に一度会員さんに
お分けしています。
太志が、ジビエの燻製大好物で・・・!
大変手間がかかりますが、作り甲斐があります(*^-^*)

鯨賓館で、ママリンの木目込み人形展!

3月末まで、有川の鯨賓館にてママリン(お義母さん)の
制作した木目込み人形が展示してあります。
桃の節句にふさわしく、お雛様やオリジナルの「毬」が
きれいです!!
人形教室の生徒さんの作品も飾っています。
ぜひ一度、ご覧になってくださいね!
IMG_6214.jpg
IMG_6213.jpg
IMG_6215.jpg
IMG_6212.jpg

お陰様で9歳\(^o^)/

太志、9歳になりました~!!
9年前、透析しながらの妊娠、出産でした。
私の狭いおなかの中で、8か月間頑張って育ってれました。
1500グラムの小さな赤ちゃんだったけど、
こんなに強くてたくましい子に(*^-^*)
IMG_6240.jpg

太志のリクエストで、今年はチョコクリームを
挟んだイチゴのケーキ♪我が家の小麦粉を使った
自家製ケーキです。
IMG_6238.jpg

ケーキを食べるときの顔、ずっと変わらないでね(*^-^*)
IMG_6241.jpg

プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※H29年度 小学生、山村留学生募集中!!詳しくは、下の「カテゴリー」欄の山村留学のページをご覧ください!

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺16年現在、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を導入し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、13年現在まで35回、約600人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
地球46億年のトレイルや石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなど、をしています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR