fc2ブログ
   
05
2
3
4
5
6
7
8
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

麦刈りと麦茶づくり 体験しませんか?

昨年11月に、子ども達と種まきした麦が、収穫の時期を迎えました。
黄金色に良く実っています。
IMG_3889.jpg

12月の、麦踏みの写真。子ども達がたくさん踏んでくれて、強い苗に育ちました。
IMG_3013.jpg

今回は、収穫後に麦茶づくり体験もします。
香ばしい麦茶と、美味しいお茶で、たのしい時間を過ごしましょう♪

日にち・・・5月31日(日)
時間・・・13時30分~
場所・・・我が家(くらしの学校「えん」)

IMG_3887.jpg

ヤギの赤ちゃんと、20匹のヒヨコもいますよ!
ぜひ、遊びに来てくださいね♪
IMG_3877.jpg

昨日、「伊勢海老」を食べました!
父が獲ったものです。
漁師を退職し、今は趣味でのんびりと「漁」を楽しんでいます。
刺身と酒蒸しで・・・。新鮮で、身がぷりっぷり♪
「在宅透析の勉強、頑張ってるのに、お父さんは何にもできないから、たまには
美味しいもの食べれ~」と。見守ってもらってるだけで、充分ありがたいのに・・
父に感謝✨
IMG_3892.jpg
スポンサーサイト



今日、ヤギの赤ちゃん産まれました♪&初めてのプロ野球観戦!

今朝早くに、我が家のヤギ「ハートちゃん」が赤ちゃんを2匹出産しました!
ハートちゃんの出産は今回で5回目。とっても穏やかに、ほとんど苦しむことなく
驚くほどのスピード出産でした。さすがハートちゃん!

今回、パパは島原からいただいたヤギ「しまばら しまお」くん。
赤ちゃんは、パパそっくりの黒ヤギちゃんです。

皆さんいつでも抱っこしに来てください♪と~ってもかわいいですよ♪
IMG_3802.jpg

ゴールデンウイークには、急きょ福岡へ行くことになり、どうせ行くなら
野球見に行くぞ~!ということで、ヤフオクドームへ行ってきました!!
IMG_3793.jpg

子どもの日だったので、ドーム内は子ども達が楽しめる仕掛けがいっぱい!
太志、大興奮!
IMG_3762.jpg

ソフトバンク×ロッテ  主人のお兄さんとも合流し、一緒に野球観戦♪
途中、仮面ライダーが登場し、太志大興奮!
ソフトバンクが勝ったので、最後にはドーム内に花火も上がり、ドームの屋根まで開いたそうです。
これに太志はまたまた大興奮!
IMG_3771.jpg

ちょうどその日は、博多どんたくも。
今回、私は透析と重なり、1人お留守番。でも、大阪の妹が帰省していたので、実家へ
帰り、のんびり過ごしてきました。

来週末は、透析患者の患者会「全腎協」の、全国大会が長崎で開かれます。
滅多にない機会なので、参加することに。
全国の透析患者さんと交流し(特に若い患者さんとお話しがしたい!)
、たくさんのことを吸収し、今後に生かせたら・・と思っています。
IMG_3759.jpg

今年もお米作り!そして海産加工♪

今年も田んぼの季節がやってきました!
我が家の田んぼは、本当に小さいですが、主食である「お米」を作るというのは
本当に嬉しいことです。
主人と太志、二人ともパンツ一丁でお米の種まきです。
「種まき」って、素敵な響ですね。
後ろの段々畑(全部で10枚)には、麦が育っています。麦は6月に収穫です。
少しづつ、穂の色が色づいて来ました。鯉のぼりもおよいでいます。
IMG_3713.jpg

最近地元の漁師さんから、たくさんのアジをいただきました。
まずは大好きなお刺身で!残りは、干物をつくってみました。
こちらはアジのみりん干し。(もちろん、我が家の生醤油と本みりんで!)
IMG_3701.jpg

こちらは、「手塩」で干物に。
でもやっぱり、元漁師である父の干物にはかないません。(当然ですね)
父の干物は、日本一だと思います!最高に美味しい!
私もいつか、あんな干物が作れるようになりたい・・・。
IMG_3720.jpg

先日採ったひじき、ゆでるとこんな色です。ひじきって、最初から黒くはないんですね。
海では茶色。ゆでると緑(ワカメと同じですね)でも、ひじきはさっと茹でただけでは
固いし美味しくないです。きれいな黒色にするために、釘を入れて1時間以上茹で、
やっと食べられるようになります!
IMG_3692.jpg

そして下ごしらえをしたひじきを、煮物に。
乾燥ひじきにはない、プリッとした歯ごたえと、磯の香りに大満足♪
地元で採れた食材で、美味しい料理を作って食べる・・・。幸せですね♪
IMG_3695.jpg
そして今日は、漁師さんから鯨をたくさんいただきました。うね(皮の部分)を
お刺身で食べたら最高~!! 五島に住んでて良かった♪

プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※令和6年度 山村留学生募集中!! 詳しくは、くらしの学校「えん」のホームページ「カテゴリー」欄の山村留学募集のページをご覧ください。

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺2015年、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を導入し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、17年現在まで45回、約800人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
海水からの塩づくりを中心に、しま留学生と暮らし、
石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなどをしています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR