春の野の花であそぶ♪
あすなろ書房の「野の花えほん」 (作者は前田まゆみさん)
野の花を見分けるポイント、名前の由来だけでなく、野の花を使った遊びや
食べ方が、可愛いイラストで分かりやすく紹介された絵本です。
おとなも子どもも楽しめそうです。
早速、今朝ニワトリのえさやりで外に出たついでに、麦畑の見回りも兼ねて、
段々畑を散策してみました。
まずは「はこべ」 春の七草のひとつとして知られています。
別名「ヒヨコ草」ですが、確かに我が家のニワトリやヒヨコ、
そしてウサギたちもはこべが大好き。
柔らかい葉っぱが、きっと美味しいんでしょうね。
絵本には、「はこべのふりかけ」が紹介されていたので、早速摘みました♪

家に帰ってよく見ると、はこべに小さな花が咲いていました♪

絵本には、こんなことが書いていたので調べてみると・・・

ほんとに糸のような管が出てきました。知らなかった~~!

ちなみに今日は、すみれも見つけました♪
正確には「ありあけすみれ」のようです。
花びらは、サラダの飾りに散らしたりして、食べることもできるみたい。
もっと暖かくなると、すみれも茂って来るので、試してみます!
しかし、やらなければいけないことがたくさんあるのに、今日はつい
野の花探しに夢中になってしまいました・・・
まぁ。こんな日もあっていいかな(笑)
こういう「あそび」を、しまキャンプでも子ども達と出来たらいいな~~♪

剣道!!
この日のために、2週間以上前から週2回の稽古を5回に増やし、
みんなで頑張ってきました。試合の直前の稽古を見に行くと、全力で
相手に向かっていき、押されて思い切り倒されても、すぐに起き上がり、
また「や~~っ!」と何度も向かっていく、そんな子ども達の姿を見て、
驚きと共に、感動すら覚えました。
当日は、太志は低学年の部で、8人中4位でした。
本人は、「3位以内にはなりたかった・・・」と、悔しそうでしたが、とてもいい
経験と勉強ができたと思います。
結果に悔しがる太志でしたが、私は何よりも、大きな声で堂々と試合に臨んだ
太志の姿に大満足でした!
剣道を始めてもうすぐ2年。確実に身も心も成長している子ども達。
現在は5人ですが、もっと人数が増えたらいいなあ~!
昨年の2月に仕込んだ「自家製タバスコ」
熟成してマイルドな辛さになりました♪
上五島にはもうすっかり「春」が来てますよ!
菜の花です♪そこらじゅう菜の花だらけ!家の周りでいくらでも摘めます♪
シカのベーコンとにんにく、唐辛子、ハーブ塩、オリーブオイルで
菜の花のパスタ♪おいしい~春の味♪

在宅透析の研修「実技」 針刺しの練習がが始まりました!
今日も、主人とママリンの3人で、有川病院へ。私は今日、3度目の針刺しの
練習でした。爪楊枝ほどもある太い針を、血管に刺すのはとても難しく、たくさんの
練習が必要です。今日も写真のように、練習台を使ってひたすら針刺しの練習です。
今日は初めて、実際に透析回路の血液を体に返す「回収」作業を主人にやってもらいました。
何度もイメトレをしてくれていたので、初めてだったのにとてもスムーズにできて「ほっ!」
ママリンも、昨日2人で復習をした甲斐があって、透析の機械の画面操作がスムーズにできました。
主人にも、ママリンにも、本当に感謝です。
そして、透析室のスタッフさんにも、本当に感謝です。
長いスパンで、ちょっとつまずきそうな時もあるけど、、、もうひとがんばり!!

五島は今、椿の花と共に、夏みかんがたくさん実っています。
主人と太志で、みかんの収穫♪

以前、手作りの「米麹」をいただいて、冷凍保存していました。
その麹を使って、米味噌作り!ゆでた大豆と、米麹と、手塩で。
五島は基本「麦みそ」なので、今回の「米味噌」どんなお味噌になるか楽しみ!
発酵食品を手作りする醍醐味ですね♪

我が家の玄関に、塩のミニ直売所を作りました!いつでも「手塩」が
購入できますよ!その他、特製梅干し、玄麦みそ、あご一番、あごふりかけ、ハーブ塩
手塩の国産小麦うどん、などなど・・・。いつでもお待ちしてます♪