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手作りの楽しみ♪

今年の冬は「暖冬」と言われているようですね。実際、日中はポカポカと
暖かい日が続いています。でも朝は少し冷えますね。
昨年、知人に「米ぬかあんか」というものをいただきました。
綿の布の中に米ぬかと玄米と塩が入っていて、これをレンジで数分
温めるだけで、あったか~い「あんか」になるのです。
玄米を毎日精米している我が家には、米ぬかがたくさんあります。
材料はすべて揃ってる!!そこで、手元にある手ぬぐいをミシンで縫って
今年は手作りしてみました。
実は裁縫は苦手なのですが・・・直線縫いなので、なかなかうまくできました♪
朝起きてちょっと冷えるな・・・というとき、これはとっても重宝します。
じんわりと温かく、米ぬかの優しいにおい。
(ぬかのにおいが苦手な方は、使えないかな・・・私は大好きですが)

米ぬかと、玄米と、手塩
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これは、「ハブ」別名「ケツメイシ」 畑のあちこちに毎年芽を出してくれます。
さやから出すと、小さな粒が入っていて、これを炒ってお茶にします。
香ばしくてとても美味しいんです♪我が家の常飲茶です。
今年もたくさん収穫できました。
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主人と太志は、連休で「ヤギの運動場」づくり。金づちでトンカントンカン・・・楽しそうです。
連休最終日に、完成しました。これで我が家のヤギ達もますます気持ちよく過ごせそう♪
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それともう一つ。太志からリクエストされていた「ロープウェイ」?
「ターザンロープ」?も作りました。これまで何度も失敗していたのですが、
今回は成功したようで、友達と大騒ぎして楽しんでいました。
主人と太志曰く、「まだまだ、いろいろ作るぞ~~」だそうです。
さて、次は何ができるでしょうか??
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麦プロジェクトin新上五島町(第1回 種まき)

11月2日に、1年かけて取り組んできた「麦プロジェクト」の総仕上げ、
新上五島のものを100%使ったうどん作りを楽しんだばかりでしたが、
その2週間後16日(日)には、第2期目となる麦プロジェクトをスタートしました!

今回は、麦の種まき。使う種はもちろん麦プロで6月に収穫した麦を
種用として取っておいたものです。麦の品種は手延べうどんに使えるように、
グルテンの多い、製麺用の麦の種です。

麦プロはお昼からでしたが、午前中から子ども達が遊びに来ました。
毎回外でいろんな遊びをしてますが、今日はその辺にあるもので
「ひみつ基地づくり」のようです(笑)
何だか楽しそう♪
主人は畑の準備で大忙し!私は種まき後の子ども達のおやつ作りに大忙し!
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さあ、いよいよ種まきです。初めて会った子たちのために、まずは
自己紹介。そして種まきの前に、みんなで焼き芋の仕込み。
新聞紙とホイルでしっかり包んだら、塩のカマドへポン!!

麦の種を蒔く参加者のみなさん。どのくらいの間隔で蒔いていくか、
けっこう難しいです。
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親子で参加してくれた方もいました♪
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やんちゃな男の子たち。麦の種まきより、段々畑をかけ回って大暴れ(笑)
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種まきが終わったら、かまどの中でホクホクに焼けた焼き芋と、
ハーブ園のあったか~いレモングラスティーでおやつタイム。

子ども達に意外に人気だったのが、「特製麦プロうどんの団子汁」
実はこれ、先日の麦プロで作った「うどん」をたっぷり野菜と一緒に
煮込んだもの。味付けは焼きアゴのおだしとお醤油味で。
子ども達、おかわりを連発していました!!うれしい~~~♪

麦プロ第2回目(麦踏み、レモングラス(ハーブ)でクリスマスリース作り)は、
12月21日(日) 13時半から行う予定です。
みなさんぜひお越しくださいね!
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第6回 麦プロジェクト(100%新上五島のもので五島うどん作り!)&告知です!

先日、第6回目の麦プロジェクトを行いました。
昨年11月にみんなで種まきし、麦踏みや草とりなどをして収穫できた
製麺用の麦。その麦を製粉した「自家製小麦粉」と、我が家の「手塩」、
そして上五島の特産「椿油」を100%使用し、「上五島のものだけで」
五島うどんをつくりました。

主人と太志は朝5時半に家を出発。6時からますだ製麺さんの工場で
うどん作り開始。朝ごはんは、ホームベーカリーで焼いたパン
(こちらも自家製小麦粉入り♪)と昨夜の残りの豆乳シチューを工場で。
うどん作りは丸一日がかり。私は家でせっせとお昼のおにぎりづくり。
その後、工場へ向かいました。

生地をこねて寝かせたら、丸く延ばしていきます。
実はこの色、「全粒粉」なんです。あえて、麦の表皮を剥かずに製粉しました。
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8時に太志の友達が来てくれました。何だか楽しそう♪
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延ばしながら、椿油を塗っていきます。
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お昼前になると、たくさんの方がうどん作りに来てくれました!
うどんはどんどん細くなっていきます。うどんらしくなってきた!?
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子ども達が、一番楽しそうだった「はざかけ」。
2本の棒に生地をねじりながらかけていきます。
もうすぐ2歳のせいちゃん、とっても上手!!
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この後、さらに延ばしてうどんが完成しました。
お味は良かったのですが、太さや食感など、見た目はとても
「五島うどん」とは程遠い仕上がりでした・・・。
太さの原因は、製粉状態が粗かったため、粉同士がうまくつながらず、切れたしまったこと。
食感がツルツルでなく「ザラザラ」したのも、やはり粉のキメが粗かったからのようです。

来年こそは、食感がツルツルのうどんを作りたい!!
でも、みんなで種まきからがんばった100%手作りのうどんは、
ある意味、最高においしくて楽しいうどんでした♪

※告知です※

さて、そこで今年も麦プロジェクト、やります。
第1回 麦プロジェクト(麦の種まき、その他 焼き芋、ハーブティーなどで
                                 楽しみましょう♪)
◎11月16日(日) 13時30分~
◎場所 ・・くらしの学校「えん」
◎参加費 ・・無料      作業着でお越しください
たくさんの参加をお待ちしています♪

プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※令和5年度 山村留学生(小学生)募集は締め切りました。 詳しくは、くらしの学校「えん」のホームページ「カテゴリー」欄の山村留学募集のページをご覧ください。

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺2015年、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を導入し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、17年現在まで45回、約800人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
海水からの塩づくりを中心に、しま留学生と暮らし、
石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなどをしています。

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