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夏の味、満喫♪

今年もやって来ました!紫蘇の季節♪
紫蘇は、夏の食卓には欠かせませんよね。
そしてこの季節が来ると必ず作るものの一つが「紫蘇ジュース」。
特に今年は友人である、島の農家さん、「村上農園」と「岡ちゃん農園」から
たくさんの赤紫蘇を分けていただき、梅干し用の紫蘇の残りで何と
20リットルもの紫蘇ジュースを作ってしまいました。(しかも、保存用に濃縮タイプを
作ったので、実際は40リットルほどのジュースの量!)
三温糖とはちみつと千鳥酢を使っているので、まろやかでスッキリ、美味しい!
私は水分とカリウム制限があるのでたくさん飲めませんが、主人の
夏バテ予防にきっと役立つと思います♪
IMG_1322.jpg

写真左はお酢を入れる前の紫蘇ジュース。右がお酢を入れた後。
とってもキレイです。でも残念ながら、太志は「これ嫌い!!」と言って、
毎年飲んでくれません・・・。美味しいのになあ・・・
IMG_1319.jpg

ちなみにこちらは最近仕込んだ梅干しです。
6月に梅を塩漬けにしていましたが、3日できれいに梅酢(塩漬けによって
梅から出た水分)が上がって、今回はそこに塩もみした赤紫蘇を入れました。
今年も真っ赤でいい色の梅干しができそうです。
あとは、一番大変な「天日干し」です!梅雨明けしたら、3日間、太陽の
光に当てます。大変だけど、美味しい梅干しのためにがんばるぞ~~!
IMG_1308.jpg

今年は枝豆が信じられないくらい豊作!たわわに実ってます。
数年前、図書館で読んだ「現代農業」に、「大豆の多収穫法」という記事が
載っていたのを思いだし、試してみたら大成功!その方法は、種まき後、本葉が
数枚出た頃、成長点を摘んでしまうというもの。すると脇芽が伸びて枝の数が増え、
多収穫!その他色んな条件が良かったのでしょうね。
IMG_1328.jpg

今夜早速塩ゆでに。主人は手作りのビールと。甘くて食感も最高!
枝豆が今夜のメインディッシュでした(笑)
IMG_1332.jpg
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プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※令和6年度 山村留学生募集中!! 詳しくは、くらしの学校「えん」のホームページ「カテゴリー」欄の山村留学募集のページをご覧ください。

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺2015年、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を導入し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、17年現在まで45回、約800人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
海水からの塩づくりを中心に、しま留学生と暮らし、
石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなどをしています。

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