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スルメと火鉢と熱燗と・・



連休は父と甥っ子くんがお泊りに来てくれて、
賑やかな夜。
とても寒い日だったので、主人がおもむろに火鉢を
出してきました。
例によって高級な!?スルメイカで作ったスルメが完成したので
これでお湯を沸かし熱燗をして、スルメを焼くのだとか。
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焼きながら、スルメの何とも言えない香ばしい香りが・・
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焼けました✨去年はありつけなかった、待ち焦がれた
スルメ!!
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中心部分の身は、ふっくらしています。
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そしてスルメに群がる子ども達。
父も、今年はまだ手に入らず、スルメは初物だそうで、
この表情(*^-^*)
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6歳の甥っ子くんからは「うまいけどかたい!!」と
言われたスルメ(笑)
歯が丈夫になるんだよ~
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いやあ、寒い夜に、焼きたてスルメと火鉢と熱燗、
最高でした(*^-^*)
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スルメイカ

スルメイカをようやく20パイ手に入れました(^^)

今年、スルメイカの水揚げ量が少ないようで、
なかなか手に入りませんでした。
実は去年も、まとまった量が手に入らず、
とうとう大好きなスルメを作れなかったんです・・。
価格も高騰しています(*_*)

通常、近くの漁港でバケツ一杯で破格の値段で
仕入れてきますが、今日は20パイで5000円!!
1杯250円のこの価格は、島民にしたら、
「うひゃーーー高いーーー!!」とみなが驚きます。
(都会の人は、この価格を高いと思うのでしょうか??)

とにかく島ではこの価格は「高い!」です。
それでも・・やっぱりスルメが食べたーーーい!!

私は今、自宅透析中なので、台所で主人が
スルメの下ごしらえ中。
今日明日は雨が降らないようなので、これから
外で干します✨

子ども達も、食べたい食べたいと、心待ちにしてくれています。
スルメは、大人も子どもも大好きですよね💛
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イノシシ肉の燻製



上五島のイノシシ肉の燻製づくり!
2か月に一度の燻製日は、子ども達が待ちに待った日♪
大喜びでモリモリ食べてくれます。

ハムやベーコンだけじゃなく、ゆで卵とチーズも燻製に
するのが最近のお気に入り。
みんなで「おいしい!」を連発しながらの夕ご飯。

出来立てのハム、ベーコン、ソーセージを
畑で収穫したレタスとともに三種盛り。
これだけでご馳走✨

つくるのには、1週間かかります。
燻製は、桜の生木で付きっきりで8時間。
化学調味料や保存料など、完全無添加。

自然のものを食べて、健康に育ったイノシシ肉。
美味しいはずだ!!

燻製小屋には、ベーコンとゆで卵、チーズ。
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時間とともに、少しづつ燻製色に。
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完成!燻製3種。ゴリリン(主人)の力作です!
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ゆで卵は、もちろん手塩をかけて!
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早くいただきますしようよ~~~!待ちきれないテンシン君(*^-^*)
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あっという間にぺろり!至福の時間・・。
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子ども達は、大事に大事に少しづつ、食べていました。
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私たちは、有害鳥獣として駆除され、焼却処分されてしまう命を、
少しでもありがたくいただくため、燻製品に加工しています。

秋には山の中の木の実などを食べていたイノシシも、やはり
今年もこの時期に、里へ下りて畑を荒らし始めました。

作物を守るため、今年もまたイノシシやシカとの戦い(知恵比べ)が
始まります・・!

椿油を搾って食べる!!②

夕飯は、自家製野菜の椿油の天ぷら(手塩で!)、羽釜で炊いた
ご飯、畑の野菜のお味噌汁(今期焼いた焼きあごのお出汁と、
自家製味噌で)、おからたっぷりミートローフ、フルーツ寒天ゼリー、
差し入れの手作りプリン・・・。

すべて手作りで、お金はあまりかかってないけど手間だけは
すごくかかった(笑)大ご馳走を、みんなで美味しくおいしく
いただきました。

私たちの住むこの島は、「おいしい」が詰まった宝のしま!
夕飯を美味しくいただきながら、心からそう思いました。

自然の恵みと、みんなの笑顔に感謝✨

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椿油を搾って食べる!!①


昨日開催した 🍀椿油を搾って食べよう🍀無事終わりました!
「えん」周辺で集めた椿の実10キロから、「2.5ℓ」の
椿油が搾れました!

朝8時から、火をおこして大変な作業をしてくれた子ども達、
本当によく頑張りました!

・椿の実を、鉄窯と薪で香ばしく炒る
・臼と杵でペースト状になるまですり潰す(腕、腰がパンパンになる大変な作業!たぶんみんな今頃筋肉痛・・)
・たっぷりの沸騰したお湯に、つぶした椿の実を入れる
・しばらく煮ると、表面に油が浮いてくる!
・油をすくって別窯に入れ、水分を飛ばすため再び煮る
・さらし布で2回漉し、不純物を取り除く
完成!!

この出来立てほやほやの椿油100パーセントを使って、
天ぷらを作ると・・・香ばしい、サクサクの、美味しい
自家製天ぷらの出来上がり💛

作業の合間には、お日様の下に広げた休憩場所で、みんなで
絵本を読んだり、おやつを食べたりおしゃべりしたり・・・
おやつは、甘酒蒸しパン、お芋のパウンドケーキ、かまどで
焼いた焼き芋、朝づみのハーブで作ったハーブ水、
自家製麦茶にハブ茶。

以下の写真は、昨日の様子です。
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②へ続きます・・・!

プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※H31年度 小学生、中学生山村留学生募集中!!➡※決定いたしましたので、募集は締め切りました。 詳しくは、くらしの学校「えん」のホームページ「カテゴリー」欄の山村留学のページをご覧ください!

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺2015年、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を導入し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、17年現在まで45回、約800人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
地球46億年のトレイルや石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなど、をしています。

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