05
1
2
3
6
7
9
10
11
14
16
17
20
21
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

段々畑に輝く麦

「えん」の段々畑の麦が、穂を出しています✨

東側の海に開けた段々畑で、朝日をめいいっぱい浴びて、
風に揺れる姿がほんとうに美しいです。

生育途中、ミルトンやヤギ達にに盗み食いされ、
雑草に負けそうになったり、過酷な環境の中
たくましく育ってくれている麦に感謝・・(*^-^*)
IMG_1164.jpg

今年は「えごま」栽培にも初挑戦。
先日無事芽が出ました!
えごまのクッキーづくりにハマっていまして🎶
視力や記憶力にもいいと聞いて!
たくさん食べて、忘れっぽさが改善しないかなあ( ;∀;)
IMG_1166.jpg

夏野菜の苗も、どんどん植えています。
これは、ピーマンの苗。
あえて、りゅうやくんにはピーマンの担当になってもらいました(*^-^*)
収穫が楽しみです!
IMG_1173.jpg


先日、我が家の池で見つけた「サンショウウオ」
図鑑で調べた限りでは「オオイタサンショウウオ」のようです!
子ども達、大興奮で…!
17990956_286007155144486_1046777706365009149_n[1]

早速学校の宿題の「自主学習」で、サンショウウオについて
熱心にノートにまとめていました。
子ども達の関心は、「このサンショウウオは、陸に上がるのか?」です。
さあ、観察が楽しみですね!
IMG_1191.jpg
スポンサーサイト

田んぼの準備をしました

お米作りの準備&棟上げの餅まきに参加🎶

さあ、田植えの季節が近づいてきました!
昨日は太志とりゅうやくんが、お米の種まきを
がんばってくれました。
IMG_1118.jpg

犬の龍くんも一緒です(#^^#)
IMG_1124.jpg

今年は、子ども達が大好きなお餅を
年末に搗きたくて「もち米」にチャレンジ!
IMG_1136.jpg

最初は、田んぼに入るのをかなりためらっていた、
東京っ子のりゅうやくん。
「思いっきり汚れていいよ!!」というと、
「え!ほんと!?」と・・・

最後は泥だらけでとっても楽しんでいました(*^-^*)
IMG_1138.jpg

1年に一度、体験できるかできないかの、棟上げの
餅まきにも参加できて、ただでお餅が拾えるなんて~!!
と、大興奮でした(#^^#)
IMG_1143.jpg

本格わら納豆づくりへの道・・!?

秋に収穫したお米を、先日ようやく脱穀しました。
わら納豆づくりのためにも・・・!
忙しさを理由に、先延ばしにしてしまっていました💦

脱穀機は、我が家ではお米と麦の脱穀に大活躍!
年に2回の出番がようやくです✨
IMG_0163.jpg

お米は、まあまあの量がありました!
やはり穀物の収穫は、一段と嬉しいですね!
IMG_0161.jpg

お米も嬉しいですが、脱穀後のたくさんのワラも、我が家では
ろいろと需要があります。・ミルトンのごはん・ヤギの赤ちゃんが
生ませたときの敷きわら・畑の敷きわら・堆肥作りに、、、そして、
今年はとうとうこのワラで、「本格わら納豆」作っちゃいます✨

しばらくは納豆用の小粒大豆は購入しますが、同時に種も手に入れて、
秋には大豆もワラも自給したものだけで作りたいと思います!
(上手くいけばの話です(笑))

4月からくる山村留学生が、大の納豆好きなんです。何としても
成功させたいです♪
IMG_0156.jpg

脱穀がおやったら、倉庫に脱穀機を戻します。
その運転は、息子が。
狭い橋を渡るので、ドキドキです。
IMG_0169.jpg

上手く渡れてこの笑顔(*^-^*)
IMG_0172.jpg

「えん」の敷地内は、宝の山✨

「えん」の敷地内、一歩入れば宝の山✨

この一本の木。何の変哲もない、ただの立ち枯れた
木に見えるでしょう?

近づいてみて、嬉しさのあまり叫んでしまいました・・!
IMG_9860.jpg

なんと、木の根元から枝先まで・・「きくらげ」がわっさわさ~~\(^o^)/
IMG_9861.jpg

スーパーで見かけるのは、中国産がほとんどですよね。
天然の国産きくらげ、価格は中国産の3倍以上。
その天然きくらげが、そこら中にわさわさ生えているんです♪

アルバイトさんと二人で、ニマニマしながら収穫(*^-^*)
IMG_9863.jpg

水に戻すとプルンプルン♪食べたらコリッコリ🎶
栄養を調べたら、鉄分、ビタミンD、食物繊維、カルシウムが豊富のようです。
IMG_9865.jpg

まだまだ寒いので、中華あんかけに入れていただきました。
IMG_9840.jpg

たぶん、「えん」にこれだけ生えているんだから、皆さんの家の周りにも生えているかも!
上五島は自然豊か。
山に入ってちょっと目を凝らすと、色々なものが見つかりますよ♪

夏ミカンの収穫


今、上五島は夏ミカンだらけ!
最近、島のいたるところで、たわわに実った夏ミカンが目につきます。
収穫されず道路に落ちているのが多数で、
夏ミカン好きのわが家にとっては見ていられない・・

今年のうちの夏ミカンは豊作の上、サイズも大きく、どれもべっぴんさん!!
ポニーのミルトンの糞がいい肥料になったようです♪
IMG_9761 (2)

うちの夏ミカンは、昨日収穫しました✨
IMG_9764.jpg

1本で100個以上実っていました(^o^)/
IMG_9769.jpg

「酸っぱいもの」が大好きの太志が、率先して
収穫し、「ムッキーちゃん」でがんばってむいてくれました。
夏ミカンの面倒な皮むきに「ムッキーちゃん」は
超おススメ💕
IMG_9775.jpg

じゅわっとジューシー!酸っぱくておいしい!
私はハチミツをかけるのが好き。
皮は、お風呂に浮かべます✨
塩のお客さまにも商品と一緒にお入れして
とても喜ばれています(*^-^*)
IMG_9773.jpg

プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※H29年度 小学生、山村留学生募集中!!詳しくは、下の「カテゴリー」欄の山村留学のページをご覧ください!

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺16年現在、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を導入し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、13年現在まで35回、約600人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
地球46億年のトレイルや石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなど、をしています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR