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今年も魚三昧

今年もやっぱり、「えん」の食卓はお魚三昧!!

どんどん腕を上げる、留学生リョウ君と、部活で忙しいながら
暇があれば魚を捌くソウシュン君。
うちの息子、太志は・・まったくもって興味なし(笑)

先日は「クロ(メジナ)」をたたきに、
昨日はイワシをたくさんいただいたので、お刺身と
梅煮にしました。
刺身に仕立てて盛り付ける時、それぞれの好みに合わせて
盛るあたりが、リョウ君の成長を感じます(*^-^*)

いつも「えん」の子ども達を可愛がってくれる、
地元の漁師さんに感謝です。

イワシを器用に手開きにするリョウ君。
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僕もやる!とソウシュン君(^^)
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ていねいに盛り付けて・・
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完成。今日は大皿にドーーーんの漁師盛りでなく、
一人前づつお花をあしらって上品バージョンです。
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筒切りにしてもらったイワシは、梅干し煮に。
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先日いただいた、脂ののったメジナ。
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真剣そのもの。
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加工も盛り付けもリョウ君作。
両面あぶってたたきに。
我が家の夏みかんと主人の作った「手塩」でさっぱりといただきました(^^)
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クリスマス♪

「えん」のニワトリのうみたて卵で、
今年もクリスマスケーキ作りました。

お誕生日でもないのに、ケーキにろうそくをたてる子ども達。
そして、男子3人仲良くろうそくの火を吹き消し、
「メリークリスマス!」(*'ω'*)かわいいですね❣

クリスマスディナーの太志からのリクエストは
「おかあさんの手作りケンタッキーが食べたい!」
手塩をベースにスパイスブレンドして、鶏ももを
じっくり揚げるんですが、結構おいしいんです。

留学生との今年の夕飯はこれで最後。
今年も賑やかで、楽しい食卓でした!

主人のお母さん、ママリンも一緒に。
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ママリンからの差し入れは、生春巻き♪
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生クリームを塗るのは、得意ではありません(笑)
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嬉しそう(^^)
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メリークリスマス!
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無事です!

19日の夜中から20日の午前中にかけて、五島列島を
記録的な大雨が直撃しました。
冠水やがけ崩れなどにより、複数の道路が車が通行できない状況です。

全国区で、「命を守る行動を!」と、新上五島町の大雨のニュースが
頻繁に流れたようですね。テレビがないので自分たちは見ていませんが、
たくさんの方から安否を心配するお電話やメール、ファックスなどを
いただきました。

「えん」周辺は、今のところ被害はありません。
子ども達も、おまりの大雨に驚いていましたが、とても元気です。
ですが、「えん」から、留学生たちが通う小学校までの通学路が、
大きな土砂崩れで通行止めとなっています。
復旧のめどはまだ立っていません。
息子たちが通う中学校の裏も大きくがけ崩れが起きています。

大雨が降って土砂崩れが起きたのが、終業式の翌朝。
つまり夏休みの初日です。
学校がある時だったら、通学などに大きな支障が出ていました。
このタイミングで被害が出たことに、ある意味胸をなでおろしてしまいました。

自分で小屋に避難していたポニーのミルトンも、雨が弱くなった
20日の午前中から外に出て、悠々と草を食べています。

今日からは塩づくりも再開することができました。

ご心配くださった皆さん、心から、感謝申し上げます。
ありがとうございます。

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五島美豚の肉まんじゅう


「えん」から車で10分の所にある、
農産加工グループ2代目花野果さん。
先日、めったにお目にかかれない、小野家の
大好物💛五島美豚まんじゅうの製造販売日ということで
10個も予約しちゃいました(^^)

五島の郷土料理「ふくれまんじゅう」の進化系で、
これは甘い系でなく肉まん系!
早速届けてもらってすぐ、出来立てのやわらかいのを
おやつにいただきました。

お味はこの表情で十分伝わると思います(^^)
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私は島の唐辛子を使った「ピリ辛肉まんじゅう」が
好み。後を引く味~♪
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使われているお肉は、上五島の南側の別の島、
福江島の特産品「五島美豚」
甘みがあって、とっても美味しいお肉です。
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多めに予約していたので、翌日には蒸し器で蒸しなおして
お外でおやつタイム。
そこで「うまい、幸せ」を連発したテンシン君(^^)

ポカポカの春の陽気のお日様に、菜の花が揺れ、
ウグイスが鳴き、波の音がざーーんと聞こえ、
隣でミルトンが草をむしゃむしゃ。そして
蒸しなおした花野果さん手作りのホカホカ肉まんじゅう・・。

小さな幸せ、でも、大きな幸せ!!
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子ども達に、島の方が心を込めて作った出来立ての
おやつを食べさせられることは、とてもありがたいことです。

花野果のさなえ&さっぴー(●^o^●)
また次回を楽しみにしてるよ~!
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縄を綯う!!

先週日曜日、鯨賓館の「上五島むかしのくらしと道具展」へ
いってきました。(2月24日まで開催中!!)
この日は稲わらを使った「むしろ」づくり体験もできる
ということで、私が一番張り切ってお出かけ!
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稲でむしろを作るのは、まさに機織りのようでした。
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道具は当時使っていたものだそうで、持ち主のおじいさんが
先生になっていろいろ教えてくれました。
こういうことに興味津々の私は、一人でテンションが上がって、
おじいさんと話しているうちに、おじいさんが子どもの頃の話を
たくさん聞かせてくれて、とても楽しかったです!
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こちらは完成形のむしろ。この一枚に、相当な手間と時間が
かかっていることを実感できました。
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道具がなくても何か作れるものはありませんか。と
尋ねたところ、縄を綯う(なう)方法を教えてもらいました。
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これがまたすごく難しい!!でも、コツを先につかんだのは
子ども達の方。上手にわらをより合わせて、一本のひもに
していきました。
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島民から寄贈された写真も展示されていました。
昭和39年ごろに撮影されたものだそうです。
どの写真も段々畑が山の上まで続いています。
「この写真、えんにそっくり!!」と興奮気味のテンシン君。
私たちが目指す姿、まさに上五島の原風景です。
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寄贈された昔の道具も展示されてましたが、
特徴的なのは、椿油を搾る道具やかんころ(ゆでで干した
イモ)を作るための道具があったこと。
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上五島の「むかし」の暮らしに思いを馳せながら、
今年の秋お米を収穫したら、わら納豆だけじゃなく、
わらで何か作ってみたい✨
と夢が広がった週末でした(*^-^*)
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プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※令和2年度 小学生、山村留学生募集中!! 詳しくは、くらしの学校「えん」のホームページ「カテゴリー」欄の山村留学のページをご覧ください。
❣定員いっぱいになりましたので、募集は締め切りました。ありがとうございます。

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺2015年、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を導入し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、17年現在まで45回、約800人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
地球46億年のトレイルや石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなど、をしています。

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