10
1
2
4
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

涼風マラソン大会

子どもたちが、土曜日に行われた奈良尾の涼風マラソンに
参加してきました。

太志もりゅうや君も1.5キロを一生懸命走りぬきました!

会場の奈良尾は、島の南の端のほう。我が家から車で50分はかかります。
りゅうやくんは、車に酔った状態でウォーミングアップ。
この時点では、出場できるか?ちょっと心配でしたが・・・
IMG_3547.jpg

スタートまで時間があったので、気分転換を兼ねて
すぐ近くの「あこうの樹」と「奈良尾神社」へ。

島で人気の観光スポットで、樹齢が700年近くにもなる、立派な木です。
根元が大きく二股に分かれていて、その下をくぐって神社を参拝します。
この下をくぐる時、お願い事をするとよいそうで・・
IMG_3549.jpg

さて、さっきまで気分が悪かったりゅうやくんが、見事、この走り!!
思った以上の上位でゴール。頑張りました✨
二人とも陸上クラブに所属し、毎週練習を頑張っています。
少しづつ、力が付いてきました。
MVI_3557_Moment.jpg

さて、次は太志の番。
スタート前の、子どもたちの緊張した姿を見ていると、私までドキドキ・・・!
先に走ったりゅうやくんの頑張りに後押しされて、
入賞まであと一歩で届かずでしたが、太志も大健闘!

緊張の経験をたくさん積んで、大きくなってほしいです✨
MVI_3560_Moment.jpg


ゴールの後は、やり切った達成感たっぷりの、いい表情(*^-^*)
学校の先生や、友達のお父さんも20キロを走っていました!
見事上位で完走。すごい✨
IMG_3569.jpg
私も高校時代、福江島のマラソン大会で20キロ走りました。
5位になって五島牛をゲットして、家族に初めての五島牛を
ごちそうできて鼻高々だったなあ(笑)
今でも家族が集まるたび、あの時の五島牛は最高だった、
よくやったと褒めたたえられます(*'ω'*)
過去の栄光。懐かしいなあ・・・!
スポンサーサイト

島は宝箱

千葉の園芸学部で、栽培、育種学を学ぶ大学生が、
我が家へインターン中。

彼女は、全国にたくさんあるインターン受け入れ先の中から
第一候補に、くらしの学校「えん」を選んでくれました。

「島は宝箱である。
将来、人が幸せに暮らせるよう
”自然と調和した、持続可能な循環社会”を
農業を通して創りたい。
そのヒントは”島”にある。
宝の詰まった島の生活にどっぷりとつかり
働きを通してその魅力を探ってみたい」

そう語る彼女の瞳はキラキラと輝いていています。

彼女が来島した日、たまたま漁師さんがとれたての魚を
持ってきてくれました。
IMG_3373.jpg

そのまま漁師さんがお刺身にしてくれました。
島の人もあまり食べないという「アイゴ」というお魚を、
皮目を香ばしく網焼きして、お刺身にします。初めての体験!
さすが漁師さんです✨
IMG_3377.jpg

あれれ、男性陣が、なんだかいつもより満面の笑み。
IMG_3376.jpg

塩づくりや薪を使って風呂沸かし、ご飯焚きなどを、
子どもたちと一緒に早速手伝ってくれています。
IMG_3381.jpg

地元小串では、ただいまアゴ漁の真っ最中。
「アゴ(トビウオ)の荷揚げ」もお手伝い。
若い女性が、漁師のおじ様たちに混ざって奮闘していました。
IMG_3392.jpg
2週間の滞在中に、どれだけ上五島の魅力を伝えられるかな。

そして、島は宝箱だと語ってくれる、20歳の彼女の瞳に、
上五島はどう映るでしょうか。

息子の成長に・・涙(;´∀`)

とうとうこの夏、自分一人で海に潜り、貝を
ゲットできるようになりました!

五島の男ですから、海で泳ぎ、獲物を捕れるように
なって欲しいと、冬も温水プールに通い、主人と
特訓してきました。泳力はしっかりつきました。
シュノーケルの使い方も特訓。

夏休みに入って、毎日必ず海で泳ぎ、シュノーケリングに
慣れました。(それまではお風呂で練習してました)

写真は、友達と海遊びの様子。
船の左でシュノーケリングして泳いでるのが太志。
いつの間にか、足が全くつかない場所でも平気で泳ぐようになりました。
IMG_2434.jpg

そして先日、ようやく潜りに成功✨

水深2メートルほどのところに貝があるのを見つけ、
頑張って潜るのですが、身体って、なかなか沈まないのを痛感。
あと一歩で貝に手が届かない・・そもそも貝を
海中から見つけるのも難しい。
始めの一個をゲットするまでに、かなりの時間が
かかりましたが・・

この日、目をキラキラさせて「おかあさん!貝採れたよ!!」と見せてくれました。
夏のしまキャンプで、大活躍してくれるかな。
IMG_2478.jpg

親子で習字を習っています!

私たちの習字の先生が、地域おこし協力隊が発行する
「ちおこ新聞」で紹介されました!
ちょっと前に、新上五島町の回覧板で回っていました。

2年前から、太志と二人で習い始めた習字。
場所は小串なので、すぐ近く。
先生は、現在22歳✨書道専門の学校に通われ、
師範免許を取った方です。
川口先生の習字をしている姿はとても美しく、
惚れ惚れします。
IMG_9955 (2)

この写真は、自宅で主人と練習中の写真ですが・・
習い始めて2年で、雑すぎて読めなかった太志の字が、
ものすごく整ってきていてびっくり✨
IMG_9498.jpg

現在、私はようやく初段、太志は準初段。まだまだです・・!
でも、なかなか上がらない級が上がったときは、二人で大喜び(#^^#)

息子と二人で習い事なんて、いつまでできるか分かりません。
できる限り続けていきたいです。

興味のある方、一緒にお習字しませんか(#^^#)
IMG_9847.jpg

年中行事を楽しむ🎶鏡開き

11日は鏡開きでしたね。

わが家は、年末のお餅つきで作った鏡餅を
太志に「開いて」もらい、お雑煮にして、いただきました。
IMG_9712.jpg

去年から、カチカチのお餅を開く力仕事は、太志のお仕事。
かなり力がいるのですが・・この通り!頼りになります(*^-^*)
IMG_9715.jpg

私の愛読書「おうち歳時記」には、年中行事や
二十四節気、四季折々の風物を、遊び感覚で
手軽に楽しめるように紹介されています。
IMG_9720.jpg

自家製の、上五島名物「アゴだし」と畑のお野菜で、
とっても美味しいお雑煮になりました。ゆずの皮をほんのひとかけが
隠し味。ママリンから教わったひと手間です♪
IMG_9717.jpg

様々な季節の行事を通して、自然を感じ、感謝の気持ちを
表す機会になればいいなと思っています。

ちなみに鮭は、東京のお兄さんから送っていただいた荒巻鮭!
塩抜きして、いい塩梅🎶市販の切り身とは雲泥の差ですね!
ありがたく、いただきます(^o^)/
IMG_9718.jpg

プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※H30年度 小学生、山村留学生募集中!!詳しくは、下の「カテゴリー」欄の山村留学のページをご覧ください!

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺16年現在、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を導入し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、17年現在まで45回、約800人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
地球46億年のトレイルや石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなど、をしています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR