FC2ブログ
   
02
2
3
6
7
9
10
13
14
15
16
17
18
19
20
22
23
24
25
26
27
28
   

春が来た

自宅透析がお休みで、暖かかった水曜日は、
外で動物たちとたわむれたり、菜の花を摘んだり(^^)

今年は菜の花が咲くのがずいぶん早い。
あっという間に蕾が花になってしまうので、
大急ぎで収穫です。
DSC_0022.jpg

さっとゆでたら、鮮やかな美しい緑色!
DSC_0023.jpg

色々なお料理で楽しみますが、今回はあえ物にしてみました。
このほろ苦さ・・!あーたまらない!
大好きな春の味🌸

レタスも大根もシカのベーコンも、全部自家製のもので
春のサラダ。
春のエネルギーを、体いっぱいに補充です💛
DSC_0024.jpg

さて、久しぶりに・・えんの子ヤギちゃん💛
もうすぐ生後3か月。
赤い首輪がきららちゃん。
青い首輪がくるるくん。
‥と言っても、見えにくいのでアップします。
DSC_0015.jpg

ずいぶん大きくなりました(^^)
女の子なので、上品な可愛いお顔をしています。
ちょっと人見知りなきらら。
DSC_0008.jpg

男らしく、たくましく成長してきたくるる。
私たちが近寄ると、しっぽを振って喜びます。
甘えん坊で泣き虫だけど、ひと懐っこくて、
相変わらずかわいいですよ✨
DSC_0012.jpg
スポンサーサイト

節分

昨日は、我が家にも鬼が来ました(^^)
豆を投げるとバットで打ち返してくる、
可愛い鬼です💕
DSC_0220.jpg

煎り豆は、薪ストーブの火でじっくり手作りしてみました。
煎り加減が難しい・・・!
DSC_0187.jpg

何とか美味しくできました!
DSC_0189.jpg

恵方巻は、毎年主人のお母さん(ママリン)が
作ってくれます。
DSC_0214.jpg

東北東をむいて、おしゃべりなしで恵方巻を
もくもくと食べるテンシン君。
何をお願いしたのかな!?
DSC_0217.jpg

佐世保独楽(こま)であそぶ!

太志、じいちゃんと佐世保独楽(こま)であそぶ♪

これは長崎県 佐世保の郷土玩具です。

独楽の先端には、剣(けん)と呼ばれる鋭い鉄製の金具
(独楽の軸になる)が打ち込まれています。
胴体にひもを巻き付けて回転させる投げゴマで、
別名「喧嘩ゴマ」ともよばれていて、相手の独楽を傷つけ、
割ることも醍醐味のひとつだそうで。
父は、先輩から大事な独楽を何度も傷つけられ、
良く泣いていたとか・・・(^^)

回し方も、上から勢いよく放り投げる方法から、
シュッと引いて回すものまでいろいろ。
DSC_0180.jpg

上五島生まれの父は、小さいころから日常的に
この独楽で遊んでいたそうで、独楽回しはプロ並み。
地面で回ってる独楽をひもですくい上げて、そのまま
手のひらに乗せて回します!
DSC_0176.jpg

カッコよく回すじいちゃんを見て、回せるようになりたい!
と、太志も猛特訓!
DSC_0164.jpg

でも、なかなかうまくいかない!
DSC_0160.jpg

上下反対になってしまったり・・・
DSC_0165.jpg

お!なかなかいい感じになってきた!
DSC_0177.jpg

ようやく大成功!嬉しそう(*^-^*)
一日で、ずいぶん上手に回せるようになりました。
DSC_0169.jpg
こういう遊びを、どんどん教えて!じいちゃん(^o^)/

焼きあごづくり

先日、漁師さんのご厚意で、子どもたちをアゴ船に
乗せていただくという貴重な体験をさせていただきました!

アゴ船は、2艘が一組になって、両方の船から網をたらし、
全速力で引きながら漁をします。
後ろの船に、子どもたちを乗せてもらいました。
DSC_0031.jpg

船上での様子は写真がないのですが、実はこの時
テレビの取材を受けていまして、(まだ情報解禁されていないので
解禁されましたら、お知らせします!)
その時にたっぷりご覧いただきたいです!

写真は、アゴを串にさし、炭焼きの準備をしているところ。
DSC_0038.jpg

炭をおこし、きれいに並べて焼いていきます。
使う炭は、主人の手作りの炭です。
DSC_0048.jpg

アゴ焼きは、我が家の秋の恒例行事。
香ばしい香りが一面に!!(柴犬のリュウと猫のモモちゃん、
みーちゃんは大興奮)この日は特別に、ちょっとおすそ分け(笑)
DSC_0062.jpg

焼きあごは、このあとしっかり干し上げて、1年分の
我が家のお出汁に。
この焼きあごで出汁を取って、我が家の生みたて卵で
作った茶碗蒸しは、主人の一番のお気に入りの料理です(^^)
DSC_0073 (1)

以上、今日の写真はテンシン君の撮影でした~!
(なかなか上手です)
DSC_0072 (1)

上五島にアゴが来た!

今年も、新上五島 小串漁港にアゴ(トビウオ)がやって来ました!!
北風が吹くとやってくるアゴ。
本格的な秋の到来を感じます。

明日で2週間のインターンを終える、大阪と高知の
女子大生2人。
最終日に、アゴ漁の荷揚げの仕事を経験することができました。
魚を触ったことがないという一人は、ぴちぴち跳ねる
魚たちに大騒ぎでしたが(笑)
いただいたアゴは、お刺身にして手巻きに♪
残りは干物に!とっても美味でした♪
41445850_694057634291422_7352687576404197376_n[1]

上五島の、虫や生き物たちとの距離が近い(自然がいっぱいの)生活に、
最初は「キャー!!!」と叫びすぎて
しんどそうでしたが、少しは慣れたかな?

漁師の奥様方に、漁師用の可愛いウェアーを貸していただきました。
似合っています(^^)
41446564_327103858100685_4565696363320311808_n[1]

この2週間、我が家の仕事を、数えきれないほど
いろいろ手伝ってくれました。

子どもたちの宿題も見てくれたり、一緒に遊んでくれたり・・・。
DSC_0083.jpg

帰る前日の夜、女子大生の2人がサプライズプレゼントをしてくれました。
2週間のインターン中にとった写真を使った、額に入ったアルバムでした。

写真の額が、自分たちで拾った椿の実の殻で飾られていて、
素敵でした✨
DSC_0007.jpg

彼女たちの目に、上五島はどう映ったでしょうか。
また、上五島へ帰ってきてくれると嬉しいです。
41522515_699132270454817_1314980061023043584_n[1]

プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※H31年度 小学生、中学生山村留学生募集中!!➡※決定いたしましたので、募集は締め切りました。 詳しくは、くらしの学校「えん」のホームページ「カテゴリー」欄の山村留学のページをご覧ください!

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺2015年、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を導入し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、17年現在まで45回、約800人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
地球46億年のトレイルや石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなど、をしています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR