お泊り
ロザリオアクセサリー
ロザリオアクセサリー亜里舎さんのワークショップに、
昨日、母が参加してきました。
母は「すごーく良かったよ!!」と大満足(●^o^●)♪
なんと、3つも作ってきていました。
いいな!と思ったのは、おばあちゃんの形見の
ロザリオをブレスレットにアレンジして、それを
父にプレゼントしていたところ。
自分の母が大事にしていたロザリオは、今、息子である
父が身に着け、輝きを取り戻したんです。
引き出しに大事にしまうのもいいけど、こうやって
ブレスに生まれ変わって、身に着けて大事にする方が、
ずっとずっといいなと感じました。
よし!今度のロザリオワークショップは、私も参加するぞ✨
ロザリオアクセサリー亜里舎さんのアクセサリーは、
販売もしていますよ!興味のある方はぜひ!
http://minne.com/arisha-goto
https://www.facebook.com/arishagoto/

手作り小物のあたたかさ♪
作っていただきました(^o^)/
普段はなかなかおしゃれができないけど、
このイヤリングを見たとき、胸がキュンキュンしました(#^^#)

作っているのは 消しゴムはんこ・手づくり小物
「Haru_kokopelli」の佐藤晴子さん。
佐藤さんは、主人が20代のころ、一緒に
お仕事をしていたお仲間だそうです。


梱包されてきた、封筒の隅々まで可愛かった(#^^#)
作り手が見える手作り小物っていいですよね。
使っていながら温かみを感じます。
イヤリング、今度お出かけの時につけてみようかな🎶
消しゴムはんこ・手づくり小物
「Haru_kokopelli」の佐藤晴子さんのページを
紹介します(^^♪
https://www.facebook.com/Haru_kokopelli-407146399420065/…

北海道、羅臼からのお客様♪

11月18日から20日まで、主人の友人のトンボさんが遊びに来てくれました。
トンボさんとは1996年に日本最北端の礼文島で出会ったとのことですが、その頃の
主人は髪も髭も長~く伸ばした旅人!(原始人の爺さんみたいでゲンジーと呼ばれていた
そうです。)、トンボさんは桃岩荘という伝説的なユースホステルで働くヘルパーだった
とのこと。 その後2人は利尻島や沖縄の石垣島、日本最西端の与那国島でも会っている
そうで、今回会うのはそれ以来で18年ぶりでした。
北海道の知床で登山ガイドをしているトンボさんは、古~い番屋に奥様と二人暮らし。
そして知床半島でトンボさん達より東に住んでいる人はいないとのことで、つまり日本
最北東端に住んでいる人!!です。我が家から最も遠く離れた「ニッポン」から
来てくれたトンボさんのブログも必見!! 「知床倶楽部」(本名は石田さんです)で
検索して、最北東端の暮らしぶりを是非のぞいてみてください♪

上の写真は、トンボさんと「嵐の中」での石釜ピザパーティーの様子。トンボさんが
いる間の五島はとにかく寒くて、雹(ヒョウ)や霰(あられ)が降りました!!
太志は何度も、「トンボさんが寒いのを連れてきた~」と言って笑ってました。
20日に島を離れる時、我が家から有川港まで歩いて帰ったあたり「さすがトンボさん!」
でしたが、その日、主人も一緒に島を出ました。 佐世保にある長崎県立大学で90分の
講話をするためです。トンボさんも一緒に大学に行き、主人の講話を後ろの方の席で
聞いていて、講話の後は、大学の担当の松尾先生と3人で佐世保で飲んだとのこと。
本当は聴講していた学生も誘ったらしいですが、当日いきなり誘っても誰も来なかったそう
です。先生と別れた後は佐世保の健康ランドでトンボさんと泊まって(そこでもまた飲んで!)、
主人は翌朝7:30分の高速船で五島に、トンボさんは昼過ぎの飛行機で長崎空港から
帰りました。
私たちが知らない山の話や北国の暮らしぶりなど、トンボさんのお話は本当に面白かったし、
何よりその暖かい人柄が本当に素敵でした。お客さん好きの太志もやっぱり「トンボさん
大好き!」で、最後の夜はまたやっぱり一緒にお風呂に入ることをせがみ(笑)、一緒に
入ってもらいました♪ トンボさん、楽しい時間を本当にありがとうございました。
また必ずお会いしたいです!!
アキト君、お待たせ!!

昨日は太志の友達のアキト君とお兄ちゃんのコウタ君、お父さん。そしてケイゴ君と
コハルちゃん兄妹、お父さん(私たちはユキ兄ちゃんと呼んでいます)が遊びに
来てくれました。10時頃から海で遊んで、お昼は予定通り「流しそうめん」。
ちなみに太志のお父さんが2日ほど前から作り始めた小屋の屋根は結局、予定通り!?
間に合いませんでしたが(笑)。 アキト君が我が家のブログを楽しみにしてくれて
いるそうで、たぶん昨日のこの記事も待ってくれてたんじゃないかな…?
アキト君、お待たせ!!
上の写真では、ケイゴ君とママリンが素麺を流す係りをしてくれています。そして
下の写真は、午後からユキ兄ちゃんとリュウノスケが大浦の海を泳いで獲ってきて
くれた海の幸の数々。アワビ、サザエのお刺身、カワハギのお刺身の肝和え、
アワビのバター焼き。かっとっぽ(ハコフグのお味噌と肝を和えたものでこの島の
名物。高級珍味です。カワハギやハコフグはモリでついたとのこと。さすが「島の男」
ですね!!)。 その他に、我が家で採れたトマトにキュウリ、ニラをい~っぱい
入れたギョウザ(これは昨日の残り物ですが)、我が家の生みたてたまごを使った
茶碗蒸し。 このメニューで買ったものは、味噌や醤油ももちろん手作りなので、
ギョウザの皮と茶碗蒸しの中のカマボコくらいかも…。ちなみにサザエとミナは
余ったので翌日(つまり今日)のお昼にかき揚げにして食べました。
これぞ島の食卓!です♪
一番下の写真は主人の名誉のために!?、今日の午前中に小屋の屋根は張り
終えたとのことで、もうすぐ始まる夏のキャンプで大活躍してくれそうです。


「とうふやふじや」様、ピザのご注文はまたそのうちに…。我が家のことですから
いつになるか分かりませんが…。