10
1
2
4
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

手作り小物のあたたかさ♪

この可愛いイヤリング✨カラーや素材をオーダーして、
作っていただきました(^o^)/
普段はなかなかおしゃれができないけど、
このイヤリングを見たとき、胸がキュンキュンしました(#^^#)
IMG_8483.jpg

作っているのは 消しゴムはんこ・手づくり小物
「Haru_kokopelli」の佐藤晴子さん。
佐藤さんは、主人が20代のころ、一緒に
お仕事をしていたお仲間だそうです。
IMG_8477.jpg
IMG_8479.jpg

梱包されてきた、封筒の隅々まで可愛かった(#^^#)
作り手が見える手作り小物っていいですよね。
使っていながら温かみを感じます。

イヤリング、今度お出かけの時につけてみようかな🎶
消しゴムはんこ・手づくり小物
「Haru_kokopelli」の佐藤晴子さんのページを
紹介します(^^♪
https://www.facebook.com/Haru_kokopelli-407146399420065/…
IMG_8476.jpg
スポンサーサイト

北海道、羅臼からのお客様♪

IMG_0073.jpg
11月18日から20日まで、主人の友人のトンボさんが遊びに来てくれました。
トンボさんとは1996年に日本最北端の礼文島で出会ったとのことですが、その頃の
主人は髪も髭も長~く伸ばした旅人!(原始人の爺さんみたいでゲンジーと呼ばれていた
そうです。)、トンボさんは桃岩荘という伝説的なユースホステルで働くヘルパーだった
とのこと。 その後2人は利尻島や沖縄の石垣島、日本最西端の与那国島でも会っている
そうで、今回会うのはそれ以来で18年ぶりでした。

北海道の知床で登山ガイドをしているトンボさんは、古~い番屋に奥様と二人暮らし。
そして知床半島でトンボさん達より東に住んでいる人はいないとのことで、つまり日本
最北東端に住んでいる人!!です。我が家から最も遠く離れた「ニッポン」から
来てくれたトンボさんのブログも必見!! 「知床倶楽部」(本名は石田さんです)で
検索して、最北東端の暮らしぶりを是非のぞいてみてください♪

IMG_0072.jpg
上の写真は、トンボさんと「嵐の中」での石釜ピザパーティーの様子。トンボさんが
いる間の五島はとにかく寒くて、雹(ヒョウ)や霰(あられ)が降りました!!
太志は何度も、「トンボさんが寒いのを連れてきた~」と言って笑ってました。

20日に島を離れる時、我が家から有川港まで歩いて帰ったあたり「さすがトンボさん!」
でしたが、その日、主人も一緒に島を出ました。 佐世保にある長崎県立大学で90分の
講話をするためです。トンボさんも一緒に大学に行き、主人の講話を後ろの方の席で
聞いていて、講話の後は、大学の担当の松尾先生と3人で佐世保で飲んだとのこと。
本当は聴講していた学生も誘ったらしいですが、当日いきなり誘っても誰も来なかったそう
です。先生と別れた後は佐世保の健康ランドでトンボさんと泊まって(そこでもまた飲んで!)、
主人は翌朝7:30分の高速船で五島に、トンボさんは昼過ぎの飛行機で長崎空港から
帰りました。

私たちが知らない山の話や北国の暮らしぶりなど、トンボさんのお話は本当に面白かったし、
何よりその暖かい人柄が本当に素敵でした。お客さん好きの太志もやっぱり「トンボさん
大好き!」で、最後の夜はまたやっぱり一緒にお風呂に入ることをせがみ(笑)、一緒に
入ってもらいました♪ トンボさん、楽しい時間を本当にありがとうございました。
また必ずお会いしたいです!!

アキト君、お待たせ!!

722海水浴
昨日は太志の友達のアキト君とお兄ちゃんのコウタ君、お父さん。そしてケイゴ君と
コハルちゃん兄妹、お父さん(私たちはユキ兄ちゃんと呼んでいます)が遊びに
来てくれました。10時頃から海で遊んで、お昼は予定通り「流しそうめん」。
ちなみに太志のお父さんが2日ほど前から作り始めた小屋の屋根は結局、予定通り!?
間に合いませんでしたが(笑)。 アキト君が我が家のブログを楽しみにしてくれて
いるそうで、たぶん昨日のこの記事も待ってくれてたんじゃないかな…?
アキト君、お待たせ!!
上の写真では、ケイゴ君とママリンが素麺を流す係りをしてくれています。そして
下の写真は、午後からユキ兄ちゃんとリュウノスケが大浦の海を泳いで獲ってきて
くれた海の幸の数々。アワビ、サザエのお刺身、カワハギのお刺身の肝和え、
アワビのバター焼き。かっとっぽ(ハコフグのお味噌と肝を和えたものでこの島の
名物。高級珍味です。カワハギやハコフグはモリでついたとのこと。さすが「島の男」
ですね!!)。 その他に、我が家で採れたトマトにキュウリ、ニラをい~っぱい
入れたギョウザ(これは昨日の残り物ですが)、我が家の生みたてたまごを使った
茶碗蒸し。 このメニューで買ったものは、味噌や醤油ももちろん手作りなので、
ギョウザの皮と茶碗蒸しの中のカマボコくらいかも…。ちなみにサザエとミナは
余ったので翌日(つまり今日)のお昼にかき揚げにして食べました。
これぞ島の食卓!です♪

一番下の写真は主人の名誉のために!?、今日の午前中に小屋の屋根は張り
終えたとのことで、もうすぐ始まる夏のキャンプで大活躍してくれそうです。
722海水浴2
722海水浴3
「とうふやふじや」様、ピザのご注文はまたそのうちに…。我が家のことですから
いつになるか分かりませんが…。

お客様♪

714お客様
昨日、今日と、兵庫県からお客様が来てくださり、楽しい時間を過ごしました。
不耕起栽培をしているご夫婦で、お土産をたくさんいただきました。下の写真は
その内の一つで、写真左の米飴はなんと手づくり!! お米と麦芽のみで
糖化したのもので、砂糖を用いずに生まれる天然の甘みは、素朴な味わいで、
とっても美味しかったです!!
糖分を自給するのは難しいかなあ・・と思っていましたが、うちもいつか
やってみたいと思いました♪

一番下の写真は、嬉しい今日の物々交換。梅干し用の赤シソと出島ジャガイモを、
友人の農家・村上さんからいただきました。うちからは昨年漬けた梅干しとお味噌を
差し上げました。 今から赤シソの葉を摘んで、お塩で揉みます♪
714米飴
714赤シソ

ツリーハウス

[広告] VPS

今日は雨の日曜日。太志の友だち4人が遊びに来てくれました。このツリーハウスは
春のキャンプで作ったもので、ここからの眺めは最高です。子ども達はカタツムリを
見つけて喜んだり、木登りを楽しんでいました。ちなみに昨日の太志は、同級生の
アキト君の家に遊びに行き、そのままママリンの家で夕食、18時から1時間
剣道の稽古をしてきました。 そして今日の主人は、ケンジさん達と一緒に終日
「お花畑づくり」をしてきました。

プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※H30年度 小学生、山村留学生募集中!!詳しくは、下の「カテゴリー」欄の山村留学のページをご覧ください!

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺16年現在、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を導入し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、17年現在まで45回、約800人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
地球46億年のトレイルや石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなど、をしています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR