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父の干物

漁師の父に、アジの干物をた~くさん作ってもらいました。
もちろん、塩は主人が作った「手塩」で!

塩干しとみりん干しの2種。
父の干物は、塩加減が絶妙。美味しすぎて、
白いご飯がモリモリいけちゃいます✨

留学生の子ども達が大喜びで、骨も、しっぽまで!
たいらげちゃいました(*^-^*)
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塩だけで、どうしてこんなに美味しいんでしょう。
これから初夏にかけては、アジが一番おいしい時期です。
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父のみりん干しは、私には絶対まねできない味!
熟練の技✨
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中学生2人が部活から帰ってくるのが19時。
それを待って、みんなでいただきます!
運動量が増えて、中学生の食欲がすごい!
これは絶対大きくなります(^^)
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魅惑の漁師めし!!



留学生のテンシン君が、イカの塩辛にハマりました。
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この表情。「くぅ~~~っ!うめぇぇ~~っ!!」(笑)
いや、確かに美味しいんです。
漁師さんお手製の塩辛✨
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昨日、主人の友人の漁師さんが持ってきてくれたのです。
他にもたくさんのイワシや、アジ、シマアジ、イサキ、
イカ、そして小さいけど・・と言いながら
「あんこう」までいただきました。
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学校から帰った子どもたちは、宿題もそっちのけで
漁師さんが次々に作っていく魚料理にくぎ付け。
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お刺身、イワシのすり身、イワシのフライ、みりん干し、
あんこう鍋と、すごい勢いで作ってくれました。
よって昨夜は、お魚パーティーと相成りました。
テンシン君は、アンコウがさばかれるその横で、
図鑑を開いて「本物初めて見た!!」と大興奮。
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きれいに下処理されたあんこう!(立派な肝も入っていました!)
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お次はすり身づくり。すり身づくり講習会です(^^)
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すりこ木ですっていくのですが、結構力がいります。
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美味しいイワシのつみれになれ・・!
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あんこう鍋。身がぷりぷりとろっ!ぜいたく✨
私も、人生2度目のあんこう鍋です。
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イワシのフライやイワシのすり身揚げ。
サクサクふわっ!美味しいに決まってる!
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大皿に、山盛りの刺身。これが島の漁師スタイルです。
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お魚づくしの大ご馳走、いただきます!
美味しくいただきながら、漁師さんが五島の海や、お魚の話を
たくさんしてくれました。
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一肌脱いでくれた漁師さんに大感謝です(*^-^*)

レモンケーキ

レモンの時期になりましたね♪
でも、今年はうちのレモンの木には
一つも実がつきませんでした( ;∀;)
花の時期は夏。ちょうど猛暑で、雨も降らなかったので、
もしかしたらそのせいかもしれません。

残念に思っていたら、知人が育てた貴重な無農薬のレモンを一ついただきました。
ずっと作りたかった、レモンの皮も果汁も丸ごと1個使った、
レモンケーキ✨にチャレンジ。
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甘酸っぱい香り。レモンの風味炸裂!!のケーキが完成。
ほんのり酸っぱいとかじゃなく、かなり酸っぱいものが作りたかったのです。

熱ーい紅茶と一緒にいただきましたが・・大満足!
美味しすぎたので、上五島産のレモンが出回ったら
また絶対作ります(*^-^*)
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太志とテンシンくんも、相当気に入ってくれて、
もっともっと食べたいくらいおいしい~~~!と、お褒めの言葉を
いただきました(笑)
レモンを夏みかんに置き換えて、上五島の夏みかんケーキも
いいかも!甘酸っぱくて、ちょっぴりほろにがで・・・
大人のケーキ💛ワクワク!
柑橘大好きな人には、最高の季節ですね(●^o^●)
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あんまりおいしくできて、嬉しかったので、友人にもおすそ分け♡
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「えん」トラック♪

「えん」へ見学に来てくださった方から、
手作りのプレゼントをいただきました💛
「えんのトラック✨」

今年で最後になる北魚目の小中合同運動会が、
雨で延期の延期・・。
お弁当の準備に疲れちゃいそうです( ;∀;)

このえんトラックのお日様キラキラ元気カラーで、
雨を吹き飛ばした~~い!!
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いただき物といえば、先月インターンで滞在していた大学生の
女の子から、手作りの化粧品がいろいろ届きました💛
荷物の箱を開けた瞬間に、ふわっと漂う精油の香り‥✨

化粧水を手作りなんて、とても憧れます。
使用感がまた最高!
この子たちと開発した新商品が、もうすぐ完成しそうです。
楽しみです(^o^)/
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上五島の珍味「かっとっぽ」

上五島の珍味、「かっとっぽ」!!
漁師さんと一緒に作りました。
何年ぶりに食べただろう。

インターンの女の子が来てから明らかに、美味しい食材が
我が家に舞い込んでおります(*'ω'*)
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ハコフグの肝を味噌とネギで和え、オーブン焼きした
料理です。アツアツご飯にのっけて・・・!
日本酒のあてに・・・!
最高でした。
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アジを背切りにしたものをたたき、味噌で和えて
アワビの殻に盛り、チーズ焼きした「さんが」という
料理やなめろうは、漁師さんに作ってもらいました。
私はは初めて食べましたが・・想像を超える味でした!
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南蛮漬けは、50匹以上分作っちゃいました。
昨日は透析休みだったんだけど、一日中料理してたなあ~
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大なべにど~~~ん!!
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プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※令和5年度 山村留学生(小学生)募集は締め切りました。 詳しくは、くらしの学校「えん」のホームページ「カテゴリー」欄の山村留学募集のページをご覧ください。

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺2015年、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を導入し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、17年現在まで45回、約800人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
海水からの塩づくりを中心に、しま留学生と暮らし、
石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなどをしています。

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