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金柑

おばあちゃんの家のすぐそばに、大きな金柑の木が
ありました。子どもの頃から、金柑が大好きで・・!
今でも、金柑を見るとおばあちゃんを想い出します。

「金柑大好き!」ってずっと言ってたら、庭先で実った金柑で作った、
手作りの金柑酒をいただきました💕春に飲み頃らしいです。
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生の金柑もいただいたので、甘露煮に。
私の大好きなものには、なぜか透析患者が摂りすぎてはいけない
「カリウム」が高いものが多いんです(涙)

本当はた~くさん丸かじりしたい!!でも、金柑って甘露煮にすると
さらに美味しくなるんですよね♪
幸い、甘露煮は金柑に切れ目を入れて下茹でし、さらに流水でアクを
抜き、それから煮るのでカリウムは結構抜けるんです(^o^)/

ムソーの三温糖で作ると、コクも出てさらに美味しくなります♪
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薪ストーブの上で、気長にコトコト・・・
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ママ友からいただいた、自家製のレモンで仕上げたら・・・
さっぱりスッキリ超美味しい✨

煮汁を熱い湯で割って飲むと、ホッとする味。
のどにもいいので重宝します。

風邪の時、母が良く飲ませてくれたのを思い出します(*^-^*)

みんなの優しさと金柑のパワーで、寒い冬を乗り切ります♪
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海の幸のいただきもの。


「イカの沖漬け」ってご存知ですか!?
漁師さんが、釣ったばかりのイカを船上で
生きたまま醤油だれに漬け込んだものです。
刺身でそのまま食べます。
醤油だれがしみ込んでいて、絶品!!
イカが生きていなくてはできない沖漬け。
めったに食べられないものです✨
上五島では、今イカ漁真っ只中!
夜になると、海ではイカ釣り船の明かりがいくつも
キラキラと輝いていて、とってもきれいです。

今回、お父様が釣った、いけすで泳ぐイカで
知人が作ってくれました。
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その他にも、でっかい鯛!
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マンボウ!!
までいただいて・・・(●^o^●)

うちは、塩は毎日作っていて、ある程度の
食材は自給しますが、魚釣りだけはしないんですよね・・
五島に住んでいるのに!!
魚介類のいただきもの、本当に嬉しいです。
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大きなお魚いただいて・・・!(^^)!


1本釣りの、大きいお魚いただきました~(^^♪
大きさと新鮮さがこの写真で伝わるかなあ。
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しかし、こんな大きいの釣れたら、
楽しいだろうなあ!!

すぐにお刺身に!
新鮮な刺身はぷりっぷり♪
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翌日は、うまみが出てきてこれまた美味しい。
我が家のハーブ塩と、フレッシュハーブ(タイム、イタリアンパセリ)で
カルパッチョ!!
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上五島の天然ブリに舌鼓♪

我が家のアルバイトさんの御主人さまが漁師さんで、
ありがたいことに、よくお魚をいただきます。

先日は、小串漁港に、た~くさんのでっかい鰤が揚がったそうで、
嬉しいことに、そのでっかいブリをいただきました。
まな板からはみ出すサイズでした。
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太志は、ぶりの刺身が、大好物!(^^)!
早速お刺身でいただきました💕
身がぷりっぷり!
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カマの塩焼きの下ごしらえ。
カマに、手塩をたっぷりすりこんでおきます。
明日、焼いて食べます。楽しみ・・・!
ほかにも、ぶりの照り焼きもいいなぁ!ぶりを楽しみま~す🎶
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北海道からのお届け物(^^♪

北海道から、お野菜セットが届きました♪
ジャガイモは3種類で、カラフル。
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薪ストーブでゆっくり火を通して
ほくほく、うま~い!!
一緒に入っていた大豆も薪ストーブで柔らかく火を通して・・
あまいお豆でびっくり!
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送ってくださったのは、10年近く前、うちのお塩を購入し、
「とても美味しかったから塩を作っているところを見てみたい!」
と、遠路はるばる我が家へもお越しくださったことがきっかけで、
仲良くさせて頂いている方・・・(*^-^*)

お塩のお客様から、こうやって頂き物を
することも多く、ほんとうに幸せです。
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これからも、お客様とのつながりを大切に
しながら、良い塩づくり、良い仕事をして
いきたいです(*^-^*)
お野菜が入っていた箱が、なんだか可愛かった(*^-^*)
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プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※H29年度 小学生、山村留学生募集中!!詳しくは、下の「カテゴリー」欄の山村留学のページをご覧ください!

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺16年現在、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を導入し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、13年現在まで35回、約600人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
地球46億年のトレイルや石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなど、をしています。

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