父の干物
魅惑の漁師めし!!
留学生のテンシン君が、イカの塩辛にハマりました。

この表情。「くぅ~~~っ!うめぇぇ~~っ!!」(笑)
いや、確かに美味しいんです。
漁師さんお手製の塩辛✨

昨日、主人の友人の漁師さんが持ってきてくれたのです。
他にもたくさんのイワシや、アジ、シマアジ、イサキ、
イカ、そして小さいけど・・と言いながら
「あんこう」までいただきました。

学校から帰った子どもたちは、宿題もそっちのけで
漁師さんが次々に作っていく魚料理にくぎ付け。

お刺身、イワシのすり身、イワシのフライ、みりん干し、
あんこう鍋と、すごい勢いで作ってくれました。
よって昨夜は、お魚パーティーと相成りました。
テンシン君は、アンコウがさばかれるその横で、
図鑑を開いて「本物初めて見た!!」と大興奮。

きれいに下処理されたあんこう!(立派な肝も入っていました!)

お次はすり身づくり。すり身づくり講習会です(^^)

すりこ木ですっていくのですが、結構力がいります。

美味しいイワシのつみれになれ・・!

あんこう鍋。身がぷりぷりとろっ!ぜいたく✨
私も、人生2度目のあんこう鍋です。

イワシのフライやイワシのすり身揚げ。
サクサクふわっ!美味しいに決まってる!

大皿に、山盛りの刺身。これが島の漁師スタイルです。

お魚づくしの大ご馳走、いただきます!
美味しくいただきながら、漁師さんが五島の海や、お魚の話を
たくさんしてくれました。

一肌脱いでくれた漁師さんに大感謝です(*^-^*)
レモンケーキ
でも、今年はうちのレモンの木には
一つも実がつきませんでした( ;∀;)
花の時期は夏。ちょうど猛暑で、雨も降らなかったので、
もしかしたらそのせいかもしれません。
残念に思っていたら、知人が育てた貴重な無農薬のレモンを一ついただきました。
ずっと作りたかった、レモンの皮も果汁も丸ごと1個使った、
レモンケーキ✨にチャレンジ。

甘酸っぱい香り。レモンの風味炸裂!!のケーキが完成。
ほんのり酸っぱいとかじゃなく、かなり酸っぱいものが作りたかったのです。
熱ーい紅茶と一緒にいただきましたが・・大満足!
美味しすぎたので、上五島産のレモンが出回ったら
また絶対作ります(*^-^*)

太志とテンシンくんも、相当気に入ってくれて、
もっともっと食べたいくらいおいしい~~~!と、お褒めの言葉を
いただきました(笑)
レモンを夏みかんに置き換えて、上五島の夏みかんケーキも
いいかも!甘酸っぱくて、ちょっぴりほろにがで・・・
大人のケーキ💛ワクワク!
柑橘大好きな人には、最高の季節ですね(●^o^●)

あんまりおいしくできて、嬉しかったので、友人にもおすそ分け♡

「えん」トラック♪
上五島の珍味「かっとっぽ」
漁師さんと一緒に作りました。
何年ぶりに食べただろう。
インターンの女の子が来てから明らかに、美味しい食材が
我が家に舞い込んでおります(*'ω'*)

ハコフグの肝を味噌とネギで和え、オーブン焼きした
料理です。アツアツご飯にのっけて・・・!
日本酒のあてに・・・!
最高でした。

アジを背切りにしたものをたたき、味噌で和えて
アワビの殻に盛り、チーズ焼きした「さんが」という
料理やなめろうは、漁師さんに作ってもらいました。
私はは初めて食べましたが・・想像を超える味でした!

南蛮漬けは、50匹以上分作っちゃいました。
昨日は透析休みだったんだけど、一日中料理してたなあ~

大なべにど~~~ん!!
