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在宅透析1000回目です

今日で在宅透析1000回目です。
これを書いている今、まさに透析中(^^)

腎不全の私が、こうやって元気でいられる・・どころか
主人と、しま留学の事業も立ち上げ、留学の子ども達との
暮しを思いっきり楽しんでいられるこの現状に、
自分が驚くくらいです。

「元気をあきらめない」これが私が一番大切にしている事。
在宅透析は私の夢や希望を大きく広げてくれました。

昨日、透析室でたくさんの看護師さんから
「明日で1000回目!おめでとう!」と言ってもらいました。
何だか胸がジーンとしました。

成人式の後の間もない時期に、いつかは透析と言われたとき、
こんな未来は想像もできなかったな。
あの時の私に言ってあげたい。
透析をしてても、私は夢や希望を忘れていないし、
すごーーーく元気だよ!って。

今日は、たくさんの方に「ありがとう」を伝える日です。

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今年最後の在宅透析中!

今年最後の、自宅(在宅)透析中❣
今日で、在宅透析も966回目です。1000回も目の前✨

体調もすごくよく、子どもたちに囲まれての暮らしも、
私生活も、仕事も、超充実しています。
良くこなしてるなあと、自分でもびっくりするくらいです。

支えてくれる家族や、透析スタッフさんや、周りの皆さんに
感謝です。いつも隣にいてくれる息子も、いつまで一緒に
いてくれるのかなあ。ここは離島なので、成長したら
いつかは、一度は島を離れる日が来ます。

そう思うと毎日が大切ですね。元気に過ごせた一年に大感謝。
新しい年も、皆さんにとって穏やかな一年になりますように。

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透析冊子「うみ」に紹介されました!

バイエル薬品が発行する、透析を受けている方のための
ライフスタイル紙「うみ」に、紹介していただきました。

気が付けば私の透析歴も、もう13年。
発症した時は「なんでこんな病気に・・」なんて
思うこともありましたが、今では
「透析と共に生きてる!」というのがしっくりきます。

透析をやめてしまったら、私は生きられません。
でも、そんなシビアな現実が、私の心を奮い立たせてくれて、
何気ない日常を「しあわせ」と感じられるのかもしれません。

透析と共に生きるのは、決して楽なことではありません。
でも私は今、間違いなく幸せで、別の人生、透析ではない
自分の人生は想像できません。

ちょっと頑固だけど優しい主人と、反抗期だけど可愛い息子と、
やかましいときもあるけど愛らしい留学生(^^)
愛すべき人たちと一緒に過ごす日常が、
私にとって何よりの宝物です。

(取材を受けたのが2月だったため、今年度の留学生は
残念ながら写っていません・・!)
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おかげさまで・・

お陰様で、今年も元気に誕生日を迎えることができました。

誕生日の日にも、自宅でしっかり透析。
そして在宅透析ももうすぐ800回目。
透析のお陰でいのちを繋ぎ、日々に感謝して
子ども達と思いっきり笑って過ごすことが出来ています。

主人がケーキ屋へわざわざ足を運び、予約してくれた
ホールのケーキと・・
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子ども達からの可愛いい折り紙の
プレゼントと・・
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いつの間にかテーブルに飾られた野花。
(飾ってくれたのは子ども達でした(*^-^*))
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充電まんたんです!

透析患者会 交流会

\上五島の透析患者会(腎友会)の、交流会を開催しました/

普段はゆっくりお話しできない患者同士や、ご家族同士で
交流し、悩みも相談しあい、元気に透析ライフを送るため、
年に2度企画しています。

今回の内容は、役場の健康保険課の栄養士さん、保健師さん、
食生活改善推進員さんと一緒に料理を作り、みんなで
お食事会&脳トレ遊び!

栄養士さんが、塩分、リン、カリウムをコントロールし
なおかつ「美味しい!」献立を考えてくれ、その上
食後の脳トレまで考えてくださり、楽しみました!

メニューは・混ぜごはん・天ぷら盛り合わせ
・ブロッコリーおかか和え・ジャガイモ団子汁
・デザート3種(フルーツ寒天、豆乳プリン、パンプキンパイ)

なんて盛沢山!でも、透析患者さんが安心して美味しく食べられるように、
料理の仕方や調味料に、たくさんの秘密や
コツがありました。
私も目からうろこがたくさん!でした。

食改さんは、家庭料理のプロの方ばかりで、下ごしらえや
料理の仕方など、とっても勉強になりました。
うちの子ども達も参加しましたが、やはり先日の
「珍百景」の影響で、2人は人気者で(^^)
場の雰囲気を楽しくしてくれました♪

男性の患者さんも「エプロンなんてしたことないよ」と言いながら、
積極的に料理を手伝ってくれて、嬉しかったです。
みんなで作った食事は薄味なのにどれも美味しく、
大満足でした。
子ども達も「おいしい!」とモリモリ食べていました。

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子ども達は、パイ生地伸ばし!張り切ってます(^^)
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男性陣も、積極的✨
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デザートは季節感を出して「ハロウィンなのでカボチャのパイ」
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混ぜごはん。しっかり味に見えて、薄味。なのに旨味たっぷり!
ひみつは、市販品のチョーコーさんの「かけしょうゆ」
塩分50%オフなのに、化学調味料無添加で、リンとカリウムが
少なく、なおかつお出汁入りなので、旨味たっぷり。

みなさん知らなかった!と、とても喜んでいました。
すぐに実践できる情報はとてもありがたいです。
しっかり下調べしてくださった栄養士さんに感謝です。
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豆乳でリンを抑えた豆乳プリン。
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カリウムの少ない缶詰の果物を使った、寒天ゼリー。
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栄養士さんから、お料理のコツのお話。
すぐに実践できるものばかり!
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天ぷらにも秘密が。なんと塩を全く使っていません。
なのに、何もつけなくても美味しい。
秘密は、衣に加えたカレー粉末。(塩分なしのもの)
ほのかなカレーの風味とスパイスで、塩味なしでいけちゃうのです。
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ちょっとした工夫で、こんなに減塩もできたり
カリウムも減らせて美味しくいただけて、料理って
やっぱり魔法ですね✨

栄養士さん、保健師さん、食改さんの愛の魔法が
詰まったお食事を食べて、たくさんの気づきと
幸せをたくさんいただけた、貴重な一日でした。

※もうすぐハロウィンということで、会の終わりに、みんなで
仮想して記念撮影したのですが、
あまりにもすごくて、ここでアップする勇気がありません(笑)

プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※令和5年度 山村留学生(小学生)募集は締め切りました。 詳しくは、くらしの学校「えん」のホームページ「カテゴリー」欄の山村留学募集のページをご覧ください。

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺2015年、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を導入し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、17年現在まで45回、約800人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
海水からの塩づくりを中心に、しま留学生と暮らし、
石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなどをしています。

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