FC2ブログ
   
08
5
7
9
11
12
13
14
15
16
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

大人になったら・・

息子が産まれた年に、南高梅の苗木を10本植えました。

その内の数本が無事に育ってくれて、12年たった今年、
はじめて実を付けてくれました! \バンザイ/
1,6,11,4

登校前に、収穫!
1,6,11,5

貴重な700gの実を何に加工するか悩んだのですが・・
1,6,11,3

将来の楽しみにするため、梅酒にしてみました。
1,6,11,2

張り切ってラベルを書いてくれた息子(*^-^*)

将来、大人になった太志と、熟成した梅酒で乾杯します💛
1,6,11,1

これで乾杯するころ、太志はどこで何をしているのかな。
どんな心で、どう生きているかな。

スポンサーサイト

上五島縦断「歩き旅」


太志の卒業式の翌日、父と息子で
上五島縦断「歩く旅」を決行!!

2日間で、50キロ以上を歩き、
上五島の北端「津和崎」から
上五島の南の端「奈良尾」まで、無事に歩き切りました。
31,3,22,1

歩いた総時間は12時間半。
歩く道々で知り合いに会い、声を掛けられ
差し入れまでもらったりしたそうです。

若いころ、信じられない距離を歩いて旅をしてきた
主人ですが、今回は息子の体力や成長を見せつけられた
思いがしたそうです。

1日目は朝6時半に出発し、暗くなる18時にちょうど
私の実家に到着。
夕飯にご馳走を作って迎えてくれ、夜はマッサージまで
してくれ、翌朝送り出してくれた父母に感謝です。

その日はテンシン君と二人っきりで我が家で過ごしました。
なんて静かだったことか!!(テンシン君ちょっと寂しそうでした)
31,3,22,3

2人のゴール地点「奈良尾新温泉」の到着予定は
お昼の12時。

主人の母「ママリン」と私、テンシン君の3人は、
お迎えのため、お弁当持って奈良尾へ!

すると道中、カキの無人販売を発見!
すごく評判のいいカキ、ここだったんだ!と大興奮。
31,3,22,5

たっぷり入って1000円とは安い。
カキ大好きの主人へのご褒美です(^^)
30,3,22,4

まだ時間があったので、奈良尾温泉の「足湯」へ。
気持ちよかった!
31,3,22,6

さて、予定より10分早く到着した2人!
本当にお疲れ様。よくやった✨
31,3,22,2

ゴール地点で迎えた時の主人は、疲れ果ててもうくたくた、
でも太志は達成感に満たされて超笑顔、とても疲れては
いましたが、その後行った米山展望台の鬼のような階段を、
ぴょんぴょん飛び跳ねて一気に駆け上がるほどの元気が
残っていました!信じられない・・。
31,3,22,7

展望台からの、美しい眺め!
いつも見ている五島の海。でもこの日は、
一段と美しく見えました!
31,3,22,9

ここで食べたお弁当は最高の味でした。

この後、奈良尾新温泉で汗を流し温まり、
我が家へ。
太志「車だと、ほんとあっという間だね!!」と一言(笑)
31,3,22,8

さあ、忘れてはいけないカキ。
その日の夕飯に、生と酒蒸し両方でいただきました。
身がびっしり詰まっていて、プリンプリン!
31,3,22,10

どんなに美味しかったかは、このとろけるような太志の
表情で・・・!
31,3,22,11

今回歩いた目的は、主人曰く
「あきらめない限り、少しづつ進んでいけば、
いつかきっと達成できる」
それを自分の体で感じて欲しい。という想いからでした。

1日目の後半、9時間以上歩いた頃、太志は
「こんなに歩いたら、もう僕どこにでも行ける気がする」
と言ったそうです。
後から聞いたら、その時が一番辛かったとか。

今回の親子2人旅を通して、太志の中に芽生えた気持ちが、
この先辛い時、どうか支えになりますように・・・。

誕生日パーティー!

先日、息子の誕生日でした。
12年前、透析をしながら妊娠し、無事に生まれてきてくれた
息子に、そして支えてくれた方々に、感謝の日。
DSC_0009 (1)

タイミングよく生んでくれた
烏骨鶏の卵でバースデーケーキ!
ukokkei.jpg

フルーツクリームを挟んだら、息子の
「今までお母さんが作ったケーキの中で、一番おいしい!!」
の一言に私も大満足(^^)
DSC_0013.jpg

誕生日パーティーのメニューのメインは
息子のリクエストで「ケンタッキー風フライドチキン」
島にケンタッキーはないので、手塩にスパイスを配合し、
小野家オリジナルチキンに♪
「本物より絶対美味しい!!」と言ってくれた息子は、
ケンタッキーのチキンはめったに食べたことがありません(笑)
DSC_0006 (1)

テンシン君が収穫してくれた畑のお野菜は、
もう一つのメイン料理に!
DSC_0166.jpg

今年、ブロッコリーはほんとに立派に実ってくれました。
(子ヤギちゃん達に食べられたものを除いては・・・!)
DSC_0237.jpg

収穫してすぐにゆでると、信じられない甘さ!柔らかな食感!
太志もテンシン君も「好きな野菜ナンバーワン!!」だそうです。
DSC_0238.jpg

レタスもシャッキシャキ♪
DSC_0241.jpg

新鮮最高の食材に感謝。
ありがとうがいっぱいの日✨
DSC_0002 (1)

主人が言います。
「4月からママリン含めて8人の誕生日を祝うんだけど、
ケーキどうすると!?」
「そりゃあ、作るさ!!」と私。
「イェーイ!一年に8回もケーキが食べられる♪」と
子ども達(笑)
留学生が増え、一段と賑やかになることを、
心待ちにしている私たちです(^^)
DSC_0005 (1)


実家

お正月、同じ島に住む実家の父が、自分のいけすで
大事に育てたアラや伊勢海老を大放出!!
DSC_0136.jpg

この日のために、いけすで3年エサをあげ続けて
大きくしたという「アラ」は、お刺身に!
上品なのに濃厚な味。
その他、伊勢エビやイカやブリ、サザエもお刺身も、
父が獲ったり、大事に育ててきたもの。

海をこよなく愛する父は、定年後も毎日海へ通い、
いけすの魚にエサをあげて、日誌もつけています。
DSC_0147.jpg

母が年末からコツコツ作ってくれた、たくさんの
おせちとともに、美味しくいただきました。
DSC_0141.jpg

伊勢海老はお味噌汁に・・・!
DSC_0188.jpg

孫や帰省してきた子ども達が「おいしい、おいしい」と
夢中になって食べる姿を見ながら、熱燗をいただく
父は、頬を赤らめながら最高に幸せそうでした。
そんな姿を見ながら私も幸せいっぱいでした。

私はちょっとした手伝いやお茶碗洗いしかできず、
でも、実家の温かみを十分過ぎるほど感じた
お正月でした。

この場所があるから、頑張れる。
充電まんたん✨
100.jpg


元旦

\ 明けましておめでとうございます /
テレビがない我が家も、年末年始くらいは
テレビを見ながらのんびり年越ししたくて、
ママリンの家でお世話になってきました。

朝からママリン手づくりのおせち✨
本当はそのままのんびりしたかったのですが、
明日透析を休むので、今日は元旦から自宅で
しっかり透析してます(^^)

今日で自宅での透析「在宅血液透析」も、740回目!
介助してくれる主人をはじめ、透析のスタッフさんや
支えてくださる皆さんに心から感謝です。

今年はさらに充実した一年になりそうです。
体調を崩している暇はありません!

「ありがとうございます」その気持ちを忘れずに、
今年も自分の体としっかり向き合いながら、
邁進していきたいと思います(*^-^*)
DSC_0133.jpg

新年に、最高の一枚を!!

見てください!この可愛らしさ💕
もうすぐ生後2か月になる、うちのアイドル♪
ヤギのきららちゃんです。

顔をキュートに傾けて、前足をちょこんとそろえて
「うふっ。わたしかわいいでしょ♪」って言ってるみたい。
「えん」でお仕事してくれてる、マゴちゃんが撮ってくれた
写真です(*^-^*)

寒波が来て上五島もようやく冬本番の寒さ!
でも、子ヤギたちは毎日、段々畑を元気に走り回って
(というかダッシュして)います✨

あんまり楽しそうに外でぴょんぴょん飛び跳ねてる
子ヤギたちの姿を見ていると、外の空気でも吸いに行こうかな
‥という気分になります(^^)
48404284_568165530261979_5026226112829587456_n[1]

本年も、どうぞよろしくお願い致します。

プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※令和2年度 小学生、山村留学生募集中!! 詳しくは、くらしの学校「えん」のホームページ「カテゴリー」欄の山村留学のページをご覧ください!

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺2015年、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を導入し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、17年現在まで45回、約800人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
地球46億年のトレイルや石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなど、をしています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR