08
1
9
10
11
13
15
16
17
18
19
20
21
22
24
25
26
27
28
29
30
31
   

バーベキュー

畑のお野菜と、海の幸でバーベキュー♪
今日は、海でサザエがゲットできなかったけど、
ミナ貝はたくさん!

いま、山村留学生のりゅうやくんの家族が来ています。
五島の子らしくしっかり日焼けして、3か月で
たくましく成長した姿に、お家の方も本当に喜んでいました。

食べられるようになったピーマンを畑で収穫し、
丸々1個を網焼きして、おかあさんの前で一口でぱくっ!
その時のりゅうやくんとお母さんの表情を見ていると、
しみじみとよかったなあ・・と(;´∀`)

留学は1年。子どもの成長の力ってすごい。
私もたくさんのことを学ばせてもらっています。
IMG_2541.jpg

主人の手作りの炭で、こんがり焼いて美味しかった!
採れたてのお野菜って、なんでこんなに美味しいんだろう・・(#^^#)
IMG_2544.jpg

トウモロコシも初収穫💛
IMG_2536.jpg

私の元気の素!!
発酵食品♪
先日仕込んだ甘酒で、糀漬けを作ってみたら、大ヒット!
超好みの味💛
甘酒に、「手塩」を混ぜて畑のお野菜投入。今回はキュウリ。
一晩おくだけで、簡単。これはこの夏重宝しそう。
IMG_2534.jpg

スポンサーサイト

ピーマン克服までの道(;´∀`)


山村留学生のりゅうやくん、ピーマンが苦手で、
どうしても食べられませんでした。

そこで、島に来た時、すぐにピーマンの苗を
一緒に植えました。
そして、一緒に成長を観察。
可愛いピーマンの花が咲き、ちっちゃなピーマンができ、
先日とうとう収穫!

でも、嫌いずぎて、収穫するとき顔が引きつってました。
「ぼく、多分食べれないよ・・」
IMG_2108.jpg

一応笑顔ではいチーズ!
でもこの後、手に着いたピーマンの匂いに
「お店のより、においが強い!!(顔をしかめて)」
良く気が付いたね!新鮮ですから✨
IMG_2109.jpg

調理法は、決めていました。ピーマンが一番美味しく
食べられるのは、やっぱり丸焼き!お醤油をじゃっと
まわしかけて。
調理も自分でやってもらいました。
IMG_2110.jpg

さて、息子や私たちが、とろけるような顔で
「うまいうまい!」を連発する中、やっぱり
信じられない・・といった表情。

ところが、腹をくくったりゅうやくん、いきなり丸ごと
一口でぱくっ!
「・・・・・」


「イケる!!!」
「美味しくはないけど、思ったよりまずくはない!」
留学の見学の時は、絶対に箸をつけなかったのにね。
りゅうやくんのチャレンジ精神に、みんなで拍手喝采!
IMG_2112.jpg

トマトももうすぐ収穫です。
IMG_2119.jpg

ヒメボタル

今年も「えん」で「ヒメボタル」が美しく乱舞しています✨

そろそろだなぁ~と思ってたんですが、昨夜、夕飯後に
塩の薪をくべに行った主人が「ホタルすごいよ!!」
急いで子ども達と外へ出たら・・いるいる!た~くさん!

留学生のりゅうやくんは、特に大興奮!
「すご~~い!きれ~~い!!ちーちゃん、ここをホタルの観察の
観光地にしたら?お客さんいっぱいくるよ!!」
上五島にはね、これくらいは結構あちこちで見られるんだよ。
と言うと「すごーーい!!」
東京育ちのりゅうやくん、ホタルより目がキラキラしてました。
毎年のことなので、太志にとってはこの時期にホタルは
当たり前。でも、りゅうやくんがあまり喜ぶので嬉しくなったようで、
「家の中にホタルが入ることもあるよ!」と、自慢げ(*^-^*)
太志もいつもよりずっと嬉しそうでした。

虫が大好きで、観察したいというので、図鑑片手に少しの時間虫かごに入れて観察。
写真の虫かごの中で光ってるの分かりますか?
りゅうやくんによって、この蛍は「オス」だと判明。

観察が終わったら、外へ放ちました。
ピカピカ光りながら、仲間の元へ帰っていきました。

しばらくは毎晩みられるよ。と言うと「やった!!ちーちゃんありがとう!!」
ああ・・何て可愛いんでしょうか(*^-^*)

ホタルさん、ありがとう

IMG_1772.jpg

お風呂を薪で沸かせた・・!

先日、山村留学生のりゅうやくんが、一人で
ご飯が炊けた!という記事を書きました。

今度は、一人でおふろも沸かすことができました!!
この日は朝から雨で、薪も湿っていたんですが、
「お風呂沸かしお願いしていい!?」と言うと
「うん!分かった!!」と言い外へ。

15分くらい経って見に行った時が、この写真。
赤々と燃える炎がほっぺに照らされていて、
何とも言えない気持ちになりました(#^^#)
頑張ってるなあ・・!りゅうやくん。

りゅうやくんが沸かしてくれたやわらかいお湯が体にしみわたり
その日のお風呂の気持ちよさは格別でした。
IMG_1464.jpg

火おこしを教えた息子の太志も嬉しそう。
翌日は、太志がご飯焚きをしてくれましたが、
火おこしのスピーディーさにつくづく感心・・・。
最高に美味しいご飯を炊いてもらって、母は幸せです。
IMG_1473.jpg

自分だけで、ご飯が炊けた!!

留学生のりゅうやくん。初めて、自分一人だけで
ハガマと薪でご飯を炊き上げました!!

薪に火をつけるだけでも、とても難しいのですが、
ずっとかまどの前につきっきりでがんばりました。
とうとうやりました(^o^)/
私もとても嬉しい✨
IMG_1252.jpg

自分が炊き上げたごはんは・・「おいしい!!」
火を起こせるって、たくましく生きていく力に繋がると思います。
MVI_1261_Moment.jpg

そしてこの日は、2人にとって初めての経験をした日でもありました。
陸上大会に出場です!
とても緊張して・・
IMG_1219.jpg

スタート前は固まっていました・・
陸上をやっている子や、足の速い子の集まりなので、
2人とも力の差を見せつけられました・・。
でも、これからも様々な経験をたくさんして欲しいと思っています(*^-^*)
IMG_1237.jpg

プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※H30年度 小学生、山村留学生募集中!!詳しくは、下の「カテゴリー」欄の山村留学のページをご覧ください!

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺16年現在、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を導入し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、17年現在まで45回、約800人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
地球46億年のトレイルや石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなど、をしています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR